当前位置 | 首页 >> 社区经济悄然兴起 松江居民购物更加实惠

社区经济悄然兴起 松江居民购物更加实惠

2020/5/21 9:23:32 来源:松江报 作者:王姝姝 选稿:费扬

  最近一段时间的每天上午,松江广富林街道龙湖好望山小区的居民谢女士微信群里都会弹出一条条促销团购信息,有意思的是,这些信息并不是什么知名电商品牌发的,而是她家楼下的小超市。

  “我最近一直在楼下如海超市群里买东西,方便便宜,质量也很好。这条街不长,但几乎每家店都有一个微信群,水果店、花店等等,这里头如海超市算是做得比较好的。”谢女士介绍。

  “以前大家都喜欢晚上散步的时候来店里买东西。”如海超市的蒋老板说,“疫情暴发后,大家都不方便出门了,越来越多的人开始使用线上购物,比如饿了么、叮咚买菜等。所以我们也赶紧拉了一个小区团购群。”与饿了么等知名平台不同的是,这些群基本只面向周边一两个小区,最大的亮点是购物方便和人员熟悉。

  据蒋老板介绍,他在这里开店六七年了,邻里之间都很熟悉。附近两个小区有好几千名居民,他们店的团购群有400多人,大多是熟客,邻居们有时也会拉一些邻居进群,但仅限于这两个小区的居民。严格算起来,如海超市的微信群是在疫情防控稳定后才开始运营的。我们是“和大润发合作。我作为群主,会把果蔬肉类等当日特价信息发出来。根据物品不同、购物数量的多少来享受拼团价。”微信群里依托较为完整的线上平台,不仅质量有保障,货源充足,同时优惠力度也大。群主发广告是相对较为固定的时间,群成员也形成了一定的购物习惯。

  “我们定价比较低,并且大家都知道我们每周固定两次到货,可以自提,不方便的话,我们家会免费给他们送一下,反正也近。”蒋老板说社区经济亮点之一就是人员熟悉。售后服务也是群主的重要责任之一,蒋老板说:“大家有时候会晒一下买家秀,告诉其他人货品质量如何。有时候买到碰坏或者质量不好的水果就会直接联系我,送回来。我会联系超市,给他们退换货。”

  一场疫情让社区经济正悄然兴起,也有人将这称为“小区团购”,听着高大上,其实就是你最熟悉的小区门口的小超市、水果店,或者你常去的理发店拉个“熟人购物群”进行让利促销,得实惠的还是居民。大型商超与社区超市的联合,社区超市通过微信群小程序进行团购。一方是成熟平台,一方是密集分布在明确地理区域中的消费者群,通过熟人微信群团购的方式将两者结合起来,极具针对性。对顾客而言,从生鲜、蔬菜、水果到日常用品,“熟人购物群”基本上涵盖了生活中需要的方方面面,而这似乎正成为一种新型社区电商零售形式。