当前位置 | 首页 >> 杨浦征收“大军”中 有一支特别的队伍

杨浦征收“大军”中 有一支特别的队伍

2020/5/21 9:40:27 来源:杨浦时报 作者:周琳 选稿:唐莹

图片说明:图为俞兰英和金剑妹走街串户访民情、查民意。

图片说明:图为4月21日,在区房管局、大桥街道干部和居民代表的见证下,89街坊旧改征收基地工作人员开箱验票,按投票结果确定基地地产估价单位。

  杨浦的征收“大军”中,有一支特别的队伍,在完成日常工作的同时,奔走在征收基地,征询民意、调解纠纷……他们就是忙碌的“小巷总理”。

  大桥街道89街坊旧改征收基地共2953产,涉及华忻坊、仁兴街、周家牌路三个居委会。去年底,该基地一次征询率达99.39%;二次征询工作近期启动,“小巷总理”们争当“急先锋”,奔走在征收一线。

  “娘家人”跨国解难题

  “定好机票也回不来,能不能委托朋友帮忙交付各种材料?”一大早,旅居美国的征收对象王女士就联系仁兴街居民区党总支书记郭业萌,着急地咨询相关情况。

  征收工作的每个关键节点,郭业萌都及时给王女士去电,及时发送征收补偿方案等信息。仁兴街居民区共有1426户居民。辖区内像王女士这样人户分离的情况很多,且人员结构复杂,材料不齐、信息不全,6个居委会干部分片划块承包,跨区、跨国多方联系努力“寻人”。

  “突击找人非常难,全靠平时的收集积累,从家庭成员、亲属中辗转寻找,其中一天总共找到了5户人家。把信息提供给征收公司经办人后,心情非常轻松。”郭业萌介绍说,老公房的第一代承租人去世,需要指定第二代承租人,居民区和征收公司努力为“户口、居住”两在的家庭搭平台确定承租人,多的时候每天达七八场次。“我们就像是居民的‘娘家人’,正因为他们认可和信任我们,才会遇上难题首先想到找居委会。”

  目前,仁兴街居民区的被征收居民家庭信息已收集完毕,已全部提供给基地征收组。

  不顾小家顾“大家”

  近日,区房管局、大桥街道邀请89街坊居民代表前往征收基地,对征收项目备选的五家房地产估价公司投票结果进行公示。在居民的见证下开箱验票,确定了基地地产估价单位。

  华忻坊居委会主任俞兰英早早来到了基地,与居民代表一起见证开箱验票。俞兰英也是被征收对象,自家的房子面临“二层阁”征收认定意见不统一等问题,她一度边忙于居民的家庭矛盾调解,边动员家人配合政策征收。

  疫情发生后,社区的工作愈加繁忙。俞兰英走街串户,常常为了居民的家长里短,端起饭碗又放下,自家的家庭会议一再搁置。

  当前,华忻坊居委会干部既要持续坚持防疫,又要加快推进征询工作。“防汛防台工作马上要开始了,禁毒、扫黑、消防等工作一样也不能落下。”俞兰英告诉记者,目前居委会干部仍轮流参与社区入口岗位值守,兼顾防疫和常规工作。

  华忻坊有1627产纳入征收,是89街坊旧改征收基地范围内涉及体量最多的一个居民区。“华忻坊6名居委会干部,有5人是征收对象,征收事宜千头万绪,但大家都牺牲了个人时间,每天顶岗值守。”华忻坊居民区党总支书记金剑妹表示,目前的工作重心是对征收居民开展思想工作,希望他们珍惜来之不易的机会,争取早签约早拿奖,早圆“新居梦”。