当前位置 | 首页 >> 七宝镇又出现了七件宝?闵行首家街镇电台正式开播

七宝镇又出现了七件宝?闵行首家街镇电台正式开播

2020/5/21 16:49:52 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:袁颖

  5月21日,在闵行七宝镇新时代文明实践分中心启用仪式上,闵行首家街镇电台——“七宝家园电台”正式开播。今后,七宝镇将以创新的线上线下联动机制,努力讲好“七宝故事”,展示好人风采,培育志愿服务特色品牌,努力走出一条文明实践的特色之路。

  当天,七宝镇新时代文明实践分中心志愿服务十大平台项目也正式发布,今后将通过理论宣讲、科普服务、卫生健康服务、邻里守望服务、法律援助服务、敬老助老服务、教育服务、文化服务、健身体育服务以及垃圾分类服务等阵地,开展丰富多彩的文明实践活动。

  作为闵行区首批设立的4个文明实践分中心之一,七宝镇目前已经形成1个分中心、60个村(居)新时代文明实践站、14个新时代文明实践“益空间”的“1+60+14”设点布局。作为新时代文明实践分中心的延伸服务平台,新时代文明实践站与“益空间”也将从居民需求出发,将相匹配的社区资源整合起来,开展新时代文明实践各项活动。

  据介绍,七宝镇全面开展新时代文明实践工作的多元探索,此番与上海广播电视台东方广播中心等合作打造“七宝家园电台”,期望实现文明实践工作的线上线下同频共振。“七宝家园电台”将精选播出内容、转变收听方式,让七宝文明之声通过线上电波飞入千家万户,让文明实践接地气、聚人气。

  从电波中,人们可以了解到,七宝镇新时代文明实践分中心与镇社区党群服务中心合二为一,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的综合性活动平台。分中心共分为六大功能区域,分别为文明实践功能信息区、文明实践组织服务区、文明实践足迹打卡区、文明实践道德引领区、文明实践品牌活动展示区、文明实践综合功能区,在学习宣传理论政策、培育践行主流价值、创新开展文明创建、大力弘扬时代新风、丰富精神文化生活、壮大志愿服务队伍等六方面发挥重要作用。

  文明实践活动的有序开展,离不开志愿服务团队的支持与参与。仪式上,20支文明实践志愿服务团队被授予志愿服务队旗,他们将成为推动新时代文明实践工作的中坚力量,提供专业优质的志愿服务。七宝镇将通过对接爱心大篷车、蒲汇大讲堂、健康公益行、点亮微心愿、爱心会客厅、传递爱声音、爱心小食堂在内的“七宝七件宝,文明齐健跑”七大主题项目,广泛开展志愿服务活动,形成一批接地气、聚人气、有实效的文明实践志愿服务品牌项目,让七宝百姓享受到文明建设之果。

  值得一提的是,七宝镇新时代文明实践工作也吸引了社会力量的参与和支持。10家企业在现场按下掌印众筹签约,今后将为志愿服务团队提供更有力的帮助。同时,七宝好人工作室也正式入驻分中心,将通过“七宝好人”的品牌效应,发挥专业志愿服务特长,让更多人了解身边好人争做好人,传递正能量,弘扬社会文明新风。