当前位置 | 首页 >> 宝山海事局开展内河船涉海运输专项整治联合行动

宝山海事局开展内河船涉海运输专项整治联合行动

2020/5/22 9:50:22 来源:文汇网 作者:张晓鸣 周仲翊 张艺迈 选稿:袁颖

  “各巡逻艇注意,联合行动开始!”随着宝山海事局指挥中心的一声令下,高频声划破宝山水域寂静的夜空,一场联合行动就此展开!

  5月20日深夜,宝山海事局联合太仓海事局、崇明海事局、上海市公安局边防和港航公安分局等相关单位开展内河船涉海运输专项整治行动。

  内河船船体结构、材质等不符合海上安全航行条件,所需船员资质也有别于海船,驾驶内河船舶从事海上运输具有极高的危险性。内河船非法从事海上运输,导致事故频发,已成为影响水上交通安全的重要因素,加大内河船涉海运输整治力度势在必行。

微信图片_20200521181800.jpg

  经过前期统计分析,宝山海事局逐步摸清内河船队的航行规律和规模,为实现涉海运输内河船的精准打击提供参考。联合行动开始前,各相关单位进行周密部署,制定方案实施定点拦截,同时在涉海运输内河船航经水域进行交通流疏导,防止因内河船四处逃窜发生险情事故。行动开始后,联合行动队依照行动方案对航经长江口新桥通道的涉海运输内河船进行拦截打击,共成功拦截内河船9艘,出动执法人员28人次,其中,宝山海事局共成功拦截4艘内河船,联合公安拘留无证驾驶1人次,出动执法人员18人次,船艇6艘。

  宝山海事局将进一步加强内河船涉海运输整治力度,打好上海海事局“五大战役”开局战,保障水上通航形势的持续稳定,构建宝山、崇明、太仓区域联动合作机制,在信息共享、现场执法、应急处置加强合作,深化长三角一体化海事合作机制。