当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇“两新”组织党建“红色引力波”

静安彭浦镇“两新”组织党建“红色引力波”

2020/5/22 9:24:57 来源:静安报 选稿:费扬

  在日前举行的“两新”组织党建工作推进会上,彭浦镇党委推出了以实现“两新”组织党建工作全覆盖和提质增能为主旨的“两新”组织党建“红色引力波”工程。

  据了解,彭浦镇“两新”组织党建“红色引力波”工程涵盖党建全覆盖、党组织规范化建设、党建服务、运行机制和工作支撑保障等一系列具体内容,其中有些方面内容质量高,且颇具创新性——

  创新推进党群活动线上线下覆盖

  以经济普查和服务企业数据为基础,全面摸清“两新”组织建立党组织的情况,坚持“应建尽建”。特别要在“两新”组织开展党员、员工喜闻乐见的党群活动,把“两新”组织全年参与各类党群活动不少于2次作为检验党群活动覆盖的标准;以街区、园区、楼宇、行业为单位,探索建立“两新”组织党群活动小组,通过党群活动的蓬勃开展,使党的声音传递、辐射到更多“两新”组织。

  为“两新”组织提供“三项服务”

  首先是依托网格化党群工作布局,整合各类党群资源,为“两新”组织提供组建指导、工作推进、活动开展等各项党群服务;其次是深化经济服务,由镇各级单位通过走访、座谈等形式,了解“两新”组织发展中遇到的困难和问题,提供经济建设、财税服务等经济服务;此外是深化社会服务,为“两新”组织提供文化品牌、人才培育、劳动就业、司法服务、社会保障等各类政府服务,并引入社会组织服务力量,推动“两新”组织社会服务落实落地。

  全面落实党建工作支撑保障

  除在镇党委领导下,由镇社区党委牵头落实“两新”组织党建工作责任保障外,还要落实三大保障——党建活动阵地保障:以镇社区党群服务中心为主阵地,探索“代理制”工作模式,为全镇“两新”组织党建工作提供坚实保障;依托四个街区党群工作站,把镇党委对“两新”组织党建工作的要求落实下去,把“两新”组织及党员群众的需求传递上来,起到上情下达、下情上传的枢纽作用。党建活动队伍保障:建立一支由街区党群工作站党群社工和园区、街区党建工作者组成的党建指导员队伍;建立一支“两新”组织党务骨干队伍;建立一支“两新”组织人才队伍。党建活动经费保障:保障“两新”组织党建专项经费,向“两新”组织党组织划拨党建专项经费。