当前位置 | 首页 >> 临港新片区能源三年行动计划发布

临港新片区能源三年行动计划发布

2020/5/22 10:01:30 来源:浦东时报 作者:陈烁 选稿:费扬

  到2022年,临港新片区将出现6座综合能源补给站,里面油、氢气、充电设备一应俱全。此外,人脸识别、无卡支付、车牌识别都能实现,不用下车就可完成油气添加。

  临港新片区管委会发布综合能源建设三年行动计划,对新片区未来三年内的能源建设进行系统性规划布局。除高等级电网和高效燃气服务之外,多种能源的综合利用也提上日程。

  打不垮的输电网 不停电的配电网

  “我们预估,新片区未来的电力需求量是550万千瓦,而今年的总负荷是109万千瓦,所以后面的任务还是比较重的。”国网上海电力公司发展部副主任张征介绍。

  为此,到2022年,新片区将建成1座220千伏变电站,完成2座220千伏变电站的扩建和改造,完成临港重型燃机电厂和奉贤海上风电场的并网接入;同时,继续推进新片区500千伏远东站主变扩建,完成220千伏祝桥、泥城、芦二站以及星火站和南汇站改造等工程的前期建设工作,以满足新片区发展的用电需求。

  先行启动区发展较成熟的地块供电可靠率将达到99.999%以上。“99.999%供电可靠性,看起来只比99.99%多一个数字,但这是K金和纯金的区别,背后的难度非常大。”张征说,目前世界上只有新加坡、东京等极少数地方达到了这一水平。

  为实现这一目标,新片区将对先行启动区发展较成熟地块10千伏电网进行“钻石型”配电网结构改造,构建以开关站为核心的双环网结构。

  通过“打不垮的输电网,不停电的配电网”,新片区将构建“世界会客厅”级韧性电网。“所谓韧性,就是有故障时能够承受打击,故障解决之后又能够很快恢复。”张征解释。

  3年建6座综合能源补给站

  三年行动计划提出,到2022年完成先行启动区、泥城社区和滴水湖西侧片区范围内6座综合能源补给站建设;到2025年,再建8座综合能源补给站。

  “综合能源补给站,就是除了成品油外,还有天然气、氢能、电能等绿色能源的供给。”临港新片区管委会建设和交通管理处副处长韩莉介绍,这样的综合补给站还兼具汽车保养与维修、购物、休息等增值服务。按照规划,新片区综合能源补给站的站点密度将达到12座/百平方公里。

  今年,新片区将重点完成平宵路油氢合建站建设并投入运营;到2022年,将开展快速换电试点工作,建设1座带有快速换电功能的综合能源补给站。届时,这些综合能源补给站将实现人脸识别、无卡支付、车牌识别等先进技术的全面推广,“一键加油”覆盖率100%,全部站点实现与政府安全、环保主管部门信息监控系统联网。上海电力大学科技处处长李琦芬描述了一幅未来场景:“车主开进补给站加油时,通过人脸识读取以往加油信息,自动引导到相应的加油枪位置并自动加油,之后自动支付,整个过程无需下车。”

  清洁能源有未来 积极推广氢能示范应用

  氢能利用是新片区未来的一个重点。“氢能是非常清洁的能源,因为燃烧以后只有水和二氧化碳。”韩莉指出,临港之所以大力推广氢能利用,是因为这里有示范应用场景,“不谈商业化应用、示范应用,氢能推广就是空谈。”

  根据三年行动计划,到2022年,新片区将完成5座油氢合建站的前期立项报批工作,建成投运平霄路油氢合建站,启动绿色制氢项目建设;同时,建成氢燃料电池动力的中运量公共交通线路(T6线)示范运行,结合燃料电池物流车、燃料电池重卡以及燃料电池大巴(班车),形成燃料电池汽车综合运营平台,试点推进两个燃料电池热电联供示范项目。

  “我们希望将临港建设成为世界一流的氢能产业高端装备制造基地、核心技术创新高地、示范应用标杆区域。”韩莉表示。

  装备产业区全屋顶覆盖光伏

  光伏应用方面,针对“自发自用、余电上网”场景,临港装备产业区将实现新建标准厂房光伏屋顶全覆盖,新增分布式光伏项目60兆瓦以上。其中,今年计划建设上飞飞机、特斯拉一期等分布式光伏发电项目10个,总建设容量超20兆瓦。

  针对“全额上网”场景,将洋山自贸区作为全额上网型分布式光伏先行重点区域,新增分布式光伏项目40兆瓦以上。

  针对“户用光伏”场景,将临港地区“先租后售”公共租赁房等一批保障性住房作为户用分布式光伏先行重点区域,新增分布式光伏项目3兆瓦以上。