当前位置 | 首页 >> 长宁新华路街道百花村小区彩绘墙项目顺利完工

长宁新华路街道百花村小区彩绘墙项目顺利完工

2020/5/22 10:10:31 来源:长宁时报 作者:李嵩楠 选稿:潘馨仪

  近日,新华路街道香花居民区百花村小区的彩绘墙项目顺利完工,牡丹、桂花、杜鹃……四季花卉在墙面上“竞相绽放”,营造出百花满园的盛景,出入小区的居民每天都能欣赏这一美景。

  百花村小区坐落于古老繁华的法华镇路,始建于20世纪80年代,是一个拥有300余户居民的老式公房小区。该小区与有百年历史的法华镇“法华遗韵”(香花桥、仲德桥)相邻,相传小区内也曾经开满牡丹,花香四溢。但近些年,由于土壤质量下降及疏于管理等原因,小区花卉少见,牡丹花更是寥寥无几。

  2019年年末,百花村小区被列入政府实事工程精品小区建设,改造后的小区在硬件设施上焕然一新。小区居民希望借着精品小区建设的东风,进一步提升小区人文品质。街道自治办、居委会便多次召开居民座谈会和自治小组会议,听取居民的意见,“香花绽放。百花满园”的彩绘墙项目应运而生。

  居委会充分挖掘社区资源,在小区招募设计达人,鼓励青年设计师参与到项目设计中来。多次磨合后,设计师结合居民需求及法华镇人文历史,将项目实施地点选在了居民出入较多、面积比较大的非机动车棚墙面,分别打造了牡丹花卉、四季花语、法华镇历史简介和法华镇风貌重现四面主题墙面彩绘。

  在项目中期阶段,设计师提出“四季花语”墙应由社区居民自己来绘制的想法,居民们十分支持并积极参与其中。上至90多岁的高龄老人,下至10多岁的孩童,众人花了近一个月的时间共同完成了“四季花语”墙。16种花卉在墙面上栩栩如生,配以花名和花语等信息后,还能起到科普花卉知识的作用。

  值得一提的是,彩绘墙旁这棵50多年树龄的榆树,在项目实施过程中也得到了重视,新增了休闲区域,居民可在闲暇时在此谈天说地。“以前老人就经常在树荫下拉家常,改造后这片角落更温馨了。”小区居民说道。

  彩绘墙项目的完工为小区增添了一道风景线,但它还带来了更多的美好。“这面墙是大家的‘作品’,每一个笔触都饱含深意,它不仅拉近了邻里距离,而且撬动了社区治理的新起点。”新华路街道香花桥居民区党总支书记张金辉表示。