当前位置 | 首页 >> 特别的关爱 给闵行的TA们!

特别的关爱 给闵行的TA们!

2020/5/22 12:55:23 来源:东方网 选稿:唐莹

  据闵行区消息:抗击疫情没有暂停键,闵行助残服务“不打烊”,通过线上服务,在这个特殊时期给闵行的TA们送去一份特殊的关爱!

  2020年5月17日是第三十个“全国助残日”,5月11日至17日是第二十一次“上海助残周”。近日,2020年“上海助残周”闵行区主题活动暨《闵行区助残服务项目案例集锦》书籍线上发布仪式在闵行区残联举行。

  据了解,本次活动主题为“助残共享·阳光闵行”,通过互联网平台以线上直播的形式开展,是在常态化疫情防控下创新活动形式、持续推动扶残助残活动建设性发展的积极探索。

  16个典型案例,推广好经验好做法

  活动现场,区残联在线发布了《闵行区助残服务项目案例集锦》。据了解,本书是对助残项目的创新与特色进行介绍的案例汇编,具有一定代表性和社会影响力,展示了社会组织在助残服务中的服务理念、专业素养及创新发展等方面的好经验、好做法,既作为社会组织助残服务工作的内部交流,也为其他社会组织和公益机构积极参与助残服务项目提供有益的借鉴,推动全社会共同关爱残疾人、关注残疾人事业发展。

  本次发布的案例集锦包含了近年来社会组织承接的16个较为典型的助残服务项目。其中,区残联购买社会组织助残服务平台项目探索实践、区“阳光之家”学员融合活动项目、区脊椎损伤者中途之家服务项目的探索实践、阳光之匠手工制作品牌项目助力残疾人就业案例、区残疾人体育专项活动项目等5个案例,用视频、PPT等形式展示了助残服务新的经验成果,通过供需双方良性沟通、交流互鉴,不断拓展助残服务领域,持续提升专业服务水平,更好满足残疾人多样性、多层次的服务需求。

  阳光之家学员活动闵行16个典型的助残服务项目案例:

  规范运作加强监管助力残疾人事业

  ——闵行区残联购买社会组织助残服务托管平台项目探索实践

  手拉手扶残助残促就业心连心帮困解困奔小康

  ——“上海助残周”闵行区启动仪式暨残疾人就业工作主题展示

  阳光之家以爱共融

  ——闵行区“阳光之家”学员融合活动项目

  阳光运动体育助残为生命喝彩

  ——闵行区残疾人体育专项活动项目

  做好每个扶残涉农经济组织背后的守护者

  ——闵行区扶残涉农经济组织考核评审项目的探索实践

  扶助梦想你我同行

  —闵行区脊椎损伤者中途之家服务项目的探索实践

  养护之路共同呵护

  ——残疾人居家养护评估项目案例

  规范建设助力服务水平提升

  ——阳光心园规范化建设委托评估项目

  用心打造与众不同的盛会全情投入特色文化展新貌

  ——闵行区残疾人“一镇一品”特色展示汇演项目

  心向阳光爱满之家

  —闵行区阳光之家规范化建设检查督导项目的探索实践

  强化督促指导,提升家庭无障碍设施改造工程品质

  ——闵行区残疾人家庭无障碍改造工程督导项目的探索实践

  匠心点亮残疾人阳光就业路

  ——闵行区残疾人精准就业服务项目

  匠心点亮美好生活阳光路上同奔小康

  ——阳光之匠手工制作品牌项目助力残疾人就业案例

  艺术疗愈为爱启航

  ——闵行区阳光之家学员能力提升培训项目

  用生命影响生命,专业与爱塑造阳光心态

  ——闵行区阳光心园学员心理健康服务项目

  阳光心园携手共进

  ——闵行区“阳光心园”学员融合活动项目

  直播带货,展示和销售手工艺作品

  疫情对残疾人工作生活带来了一定的影响,直播带货的兴起是纾解困难顺势而为之举,此次活动还带来了残疾人手工艺作品展示销售专场,永生花、丝网花娃娃、磁性剪纸、东乡老布、刨花贴画和葫芦画等多重惊喜来临!

  据了解,近年来,闵行残联围绕坚持残疾人事业专业化发展和社会化运作,通过政策引导和平台搭建,鼓励市场和社会力量参与助残服务,主动引入社会组织开展扶残助残工作,由单一服务变为多元服务,不断推进助残服务社会化进程。

  “十三五”期间,闵行购买社会组织助残服务项目逐年增加,2016年招投标项目11 个,投入资金62 万元;2017 年招投标项目11 个,投入资金63万元;2018年招投标项目19个,投入资金104 万元;2019 年招投标项目28 个,投入资金237万元;2020年招投标项目32个,投入资金269 万元。

微信图片_20200521110024.png

图片说明:闵行区脊椎损伤者中途之家开展活动

  关爱满满!打通助残服务“最后一公里”