当前位置 | 首页 >> 虹口北外滩“全球推介”之际 将出版一套“扛鼎之作”

虹口北外滩“全球推介”之际 将出版一套“扛鼎之作”

2020/5/22 13:51:20 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据虹口区消息:5月20日上午,在上海邮政博物馆二楼大厅,“爱上北外滩”丛书正式启动。

  “爱上北外滩”丛书主编、上海史研究专家熊月之在启动仪式上说:“虹口的历史文化底蕴非常丰厚,这套书要宗旨明确,讲好北外滩这个上海城市文化会客厅的故事,也要史料准确、可信真实,同时做到文笔生动、篇幅适中,让更多读者了解北外滩。”

  该套丛书出版方、上海人民出版社副总编辑曹培雷表示,北外滩有许多像邮政大楼这样的老建筑,是中国睁眼看世界的启航之地,而且北外滩位于一江一河交汇处,是一块黄金宝地,可以说“地方不一般”。“这套丛书的内容和作者也不一般,将突出原创性和可读性,成为向世界推介的北外滩人文名片。”

  “在北外滩开展‘全球推介’之际,尤其需要一套‘扛鼎之作’讲好北外滩的故事,真正系统的梳理虹口的历史。”虹口区委宣传部部长吴强表示,这些年虹口一直在做虹口记忆工程、历史档案整理等工作,在这样的时代风口,我们需要优秀的作者团队来唤醒我们的老建筑、老故事,也要把今天和未来的故事记录好,从而演绎北外滩的前世今生。

  据悉,“爱上北外滩”丛书是上海“城市文化会客厅”系列文化活动的重要内容之一,旨在挖掘整理北外滩区域历史文化,讲好北外滩故事,助力“城市文化会客厅”建设和北外滩的整体开发。该丛书第一辑由《浦江饭店》《上海大厦》《上海邮政大楼》《河滨大楼》四本书构成,计划于2020年内出版。

  这场启动仪式所在的上海邮政博物馆本身就非常有历史,于1924年11月竣工,是一幢具有独特风格的宏伟建筑,二楼大厅曾获有“远东第一大厅”的声誉。上海邮政博物馆馆长黄来芳介绍,虹口区近期将以此为契机,形成一系列与浦江饭店、上海大厦、邮政大楼、河滨大楼相关的文化产品,以讲座、电影短视频、北外滩天际线拍摄等形式,为丛书的推广和北外滩的历史文化发掘工作营造良好氛围,向世界讲好北外滩的故事。