当前位置 | 首页 >> 普陀围绕“三新”筑牢房管系统安全防线

普陀围绕“三新”筑牢房管系统安全防线

2020/5/22 15:36:21 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据普陀区消息:面对房管系统安全生产新形势,区房管局围绕“系统治理、精准施策”新要求,打破固有模式,打造新格局,探索新举措,进一步压实安全生产责任,守好房管系统安全生产“基本盘”。

  今年房管安全生产形势比往年更加严峻复杂,主要因素有哪些?1、疫情因素,疫情防控和复工复产后各类安全事故风险交织叠加,影响公共安全的因素非常复杂。2、项目因素,今年“三旧”换“三新”任务大幅提升,尤其是旧住房综合修缮改造项目量高达500万平方米,相比去年又翻了近一倍。这给区房管局带来了很大的安全生产工作压力。特别是旧住房综合修缮改造项目和成套改造项目不仅点多面广,而且受疫情影响,工期比原定计划有所延后,现集中施工阶段恰逢汛期,安全风险陡增。3、气象因素,按照气象部门的分析预判,今年的高温日、台风、降水量等或将比去年增多,对安全生产工作提出更高要求。

  5月21日下午,区房管局召开局安全生产工作专题会议,局班子成员及相关科室部门、单位负责人参加会议,就安全生产工作进行了研究部署。局党组书记、局长张军讲话,明确要系统打造区房管局安全生产管理新格局,精准施策探索安全生产新举措。

  起草了《普陀区房管局安全工作规范》(试行),《规范》进一步完善了局安委会组织架构,调整局安委办,明确了全局安全生产总牵头部门的责任,以及各成员单位的主要职责。张军同志要求尽早完善对《规范》的建议、意见,力争尽早审定并付诸实施,切实提高局安委会运作效率,督促相关部门、单位压实安全生产主体责任,织密“层层传导压力,线线分兵把守,环环工作到位”的安全生产防控网络。

  精准施策探索安全治理新举措,张军同志要求,各部门和各被管理单位要完善年度安全工作方案,落实责任制的签订,做好安全工作书面通知下发,确保检查、整改、教育有记录。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实安全风险点滚动排摸,尤其强化安全生产宣传教育,要把安全生产工作作为一项严肃的政治任务狠抓落实,层层落实,具体到人。要向专业第三方借力,来协助开展日常安全质量和整改情况的检查,确保问题整改形成闭环。

  张军同志强调,要充分抓好防台防汛准备工作,各条线再进一步完善防汛工作方案,明确主体责任,并落实到位。要确保应急预案的针对性、有效性和可操作性,让“一小区一方案、一项目一方案、一队伍一方案”切实落地。对隐患点、风险点列出清单,逐项整改,形成闭环。同时做好防汛物资和设施设备的准备,确保数量充足、设备完好、有缺即补。在应急队伍建设上,要安排好现场应急抢险人员、夜班值守人员、信息报送联络员等,确保紧急状态下叫得应、拉得出、打得赢