当前位置 | 首页 >> 徐汇“云医院”落地西藏萨迦 800多个远程医疗点担起健康扶贫使命

徐汇“云医院”落地西藏萨迦 800多个远程医疗点担起健康扶贫使命

2020/5/22 16:13:47 来源:上海徐汇 作者:吴会雄 选稿:孟繁嘉

  5月20日上午,上海市徐汇区中心医院贯众互联网医院西藏自治区萨迦县人民医院合作援建签约仪式在徐汇区中心医院举行。上海市第九批援藏干部萨迦小组组长西藏自治区萨迦县委副书记刘成、复旦大学附属中山医院徐汇医院朱福执行院长、上海贯众健康管理咨询有限公司总经理朱清泉,三方代表签署合作协议。

  徐汇区对口的萨迦县海拔高、自然条件差,社会经济发展相对滞后,西藏医疗卫生仍较落后。徐汇区中心医院援藏干部张海晨表示,援藏小组将与医院密切配合,尽快完成“云医院”平台的安装、调试和使用,希望萨迦-徐汇卫健系统开展更广泛全面的合作,着力民生,注重基层,把工作做实做细。

  会上,区卫生健康委员会副主任谢黎提出,要充分发挥互联网医院的优势,实现最强功能、力求最高质量、打造最优模式;要针对西藏切实需求,实现云诊疗,拓展云教学,落实精准援建;丰富援建内涵,做到管理、学科、教学全面对接,激发自体“造血功能”。

  通过远程诊疗系统,云医院在偏远贫困地区开设了800多个远程医疗点,担起健康扶贫使命。上海的云医院落地西藏,将利用最新科技成果,通过远程方式,引入徐汇优质医疗资源,帮助解决西藏的医疗问题。借助徐汇“云医院”平台,可实现远程诊疗、慢病管理、健康管理、多学科会诊、远程培训、心电影像远程诊断等诸多功能,相当于为萨迦老百姓“建”了一所大型综合性医院,为萨迦医务人员提供了大批经验丰富的带教老师。尽管远隔万里,萨迦人民也能像徐汇人民一样,有机会接受优质、便捷、温馨的医疗服务,享受中国社会经济全面发展带来的红利,并感受到党和国家对藏区和广大藏族人民无微不至的关心。