当前位置 | 首页 >> “外高桥创新+”催生“山姆速度”领跑新经济

“外高桥创新+”催生“山姆速度”领跑新经济

2020/5/28 12:45:26 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:施丰奕

  东方网记者朱贝尔5月28日报道:5月28日,山姆中国会员旗舰店项目在外高桥保税区正式开工建设,在疫情期间创造了从签约到开工建设仅用两个多月的“山姆速度”。旗舰店预计2021年开业,这将为不断升级的消费新经济奠定坚实基础。

  凭借对中国会员的了解和未来发展的前瞻性预测,旗舰店别具匠心的设计将为会员带来一次新鲜和独特的体验。无论是在商品和购物体验上的巨大投入,还是购物空间和会员服务区域的布局和设计,旗舰店将购物、休闲和娱乐融为一体,而不会仅是一个普通购物场所。

  疫情期间,外高桥山姆会员店项目作为定制物业,本身就面临时间紧、体量大、方案布置难等一系列问题,但从签约到开工时间不增反减,仅用了2个多月的时间,这再一次刷新了上海速度,也让人们的视野更加聚焦到了外高桥这个离世界最近的地方。

  企业有需求,创新有动力,服务有方向。为保证开工开业时间,保税区管理局与外高桥集团股份、客户方构建了三位一体的工作推进机制,同时创新审批管理模式和服务机制,为项目顺利开工奠定了基础。

  靶向服务“24小时零时差”。在项目商务谈判初期,就确定项目服务专员,以嵌入式服务及时解决审批中的难题;同时,该项目推进过程中正值防疫工作的关键阶段,而且又存在时差问题,保税区管理局采用云会议、建立专项工作群等方式在线服务,做到了24小时零时差靶向精准服务。

  单部门协调“360度全方位”。保税区管理局涉及建设项目行政审批相关事权授权度高达95%,在项目边设计边咨询边修改的过程中,充分发挥集中授权的优势,转变各条线管理部门间的审批流转为管理局单部门内部书面甚至口头征询,构建“360度全方位”跟踪机制,项目环节时间均精确到小时,此次核发建设工程规划许可证及施工许可证均仅用了1天时间。

  创新体制“520式全天候”。面对规划调整、绿化指标平衡等诸多实际困难,依托弹性控制,指标街坊内平衡,创新“520式全天候”问题解决机制,“5个工作日+2个休息日”开足工期,留给自己休息时间几乎为0,在不断创新和精益求精的保障工作下,最终项目在较短时间内顺利开工。

  正是企业的创新和保税区管理局主动创新的双重叠加,才成就了“山姆速度”,而“山姆速度”只是“外高桥创新+”的缩影。

  4月13日,中国(上海)自由贸易试验区离岸转手买卖产业服务中心在外高桥保税区启动。这是外高桥又一次率先之举,标志着上海自贸试验区离岸转手买卖由重点企业参与试点阶段,进入常态化、规范化、规模化的产业发展阶段。经过一段时间的发展,上海自贸试验区内已有47家中外资企业获得离岸转手买卖支付汇兑便利支持,占全市比重超过90%。

  前不久,国内首个工业品跨境电商项目在浦东机场综合保税区正式上线,实现了买芯片也能像买衣服、化妆品一样,享受网上下单,全球发货,快递到家的便利。项目运营主体近铁公司也实现了逆势快速增长,公司一季度入库完成29亿元,同比增长12.5%;出库完成59亿元,增长13.7%。

  得益于保税区域的精准创新和一系列的硬招、实招、新招,受疫情影响一度按下“暂停键”的保税区域,第一时间就按下“重启键”,更把“重启键”按成“快进键”。今年1—4月,保税区域进出口额达3310.1亿元,增长3.7%,在我国整体外贸下滑的形势下取得了增长,占上海市进出口额比重提高到32.1%。

  相信山姆中国旗舰店品牌一定会成为外高桥新经济、新消费的一张名片,代表外高桥参与国际国内竞争,领跑全球全国消费升级。同时,对标国际最高标准、最高水平,打造国际一流营商环境的典型个案——“山姆速度”正成为外高桥这个离世界最近的地方“创新+”的常态化运作模式,为加快保税区域新贸易、新零售、新消费等新型产业业态集聚发展提供强劲动能。