当前位置 | 首页 >> “四叶草”重启 7月将迎今年首场展会

“四叶草”重启 7月将迎今年首场展会

2020/5/29 9:44:17 来源:文汇报 作者:徐晶卉 选稿:潘子慧

  “四叶草”——国家会展中心(上海)定于6月底重启展会,7月1日将迎来2020年首场展会——CME中国机床展,预计展览面积将达近9万平方米,而原本是会展业淡季的7月和8月,将形成一波办展小高峰,这是记者从国家会展中心(上海)获得的消息。

  下半年正在接洽的展会有45场左右

  “会展业是疫情发生后最早按下‘暂停键’的行业,也是如今最晚按下‘重启键’的行业。”国家会展中心(上海)有限责任公司总裁唐贵发表示,5月11日,市商务委发布《关于统筹做好举办会展活动和疫情防控工作的通知》,上海展览行业迎来了恢复办展的契机。

  唐贵发介绍,今年上半年“四叶草”推迟了20多场展会。重启后,7月和8月本是淡季,但今年这个时间段档期将一场接一场,基本没有停展期。“这些会展活动,一部分是此前延期的展会,还有一部分是因为档期关系从其他展馆挪到这里举办的。”他介绍,这些展会包括原定4月份举办的第83届中国国际医疗器械博览会,以及从其他展馆挪来的上海国际酒店与餐饮博览会等。

  “从春节开始,我们就与所有展览主办单位保持着紧密联系,实时分享信息,合理利用档期资源,提早做出延期预案,确保每一个延期展会都有期可放、有馆可用,帮助上海展览业重启。”国家会展中心(上海)有限责任公司总经理方辉表示。

  据悉,下半年,国家会展中心(上海)正在接洽的展会有45场左右,包括原定3月举办的上海国际广告技术展览会、中国国际食品添加剂和配料展,原定5月举办的2020中国国际电梯展览会、上海大虹桥美博会,原定6月举办的中国国际磨具技术和设备展览会等。而今年11月5日到10日,第三届中国国际进口博览会也将如期举行。

  下半年场馆使用率或创新高

  来自上海市会展业促进中心的数据显示,2019年,上海共举办各类展览及活动1043个,同比增长1.07%;办展总面积1941.67万平方米,同比增长3.31%。其中,举办国际展310个,同比增长3.68%;展览面积1502.65万平方米,同比增长7.02%。举办国内展496个,同比增长6.21%;展览面积272.71万平方米,同比增长7.24%。

  得益于两届进博会的成功举办,国家会展中心(上海)硬件规模、展馆功能和科技水平都得到飞速提升,目前展览面积达57万平方米,并拥有5.6万平方米的会议空间,成为目前世界上在营业的规模最大的会展综合体。数据显示,去年,国家会展中心(上海)举办各类展览、会议、活动,面积共计695万平方米。截至去年末,国家会展中心(上海)正式运营5年,实现了去除折旧的账面盈利。唐贵发认为,国家会展中心(上海)正在由发展壮大迈向行业领跑。

  受疫情影响的“闭展”期间,国家会展中心(上海)也做了大量内部改造,包括5G的进一步完善。5月12日,《上海市会展行业新冠肺炎疫情防控指南》发布,“四叶草”也编制了《展会防疫防控保障方案》,展会将落实“一展一策”防疫措施。

  “重启会展是一个比较漫长的过程,虽然从全年来看,今年场馆使用率肯定大幅低于去年,但我相信下半年的单独统计数据,无论在场馆使用率还是在综合经营规模上,都将创造中心成立以来的新高。”唐贵发表示,将化危为机,用好下半年高密度办展的实战机遇,进一步提升服务水平和现场运营管理能力。