当前位置 | 首页 >> “细”出生活高品质 “绣”出治理新高度

“细”出生活高品质 “绣”出治理新高度

2020/5/29 9:53:10 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  城市管理要像绣花一样精细,要想绣出更美的城市之“花”,就需要下足“绣花功夫”,按照高标准这一“图样”,使用正确的“针法”,赋予作品生命与灵魂,给百姓交出一张满意的答卷。

  如果说“绣花”要有图样,那么城市管理就需要一个高的标准。为深入贯彻落实习近平总书记考察上海时提出的“城市管理要像绣花一样精细”的讲话精神,区建管委按照市委、区委关于精细化治理工作要求,对标最高标准,着眼最好水平,牵头区市政和水务管理中心、区市政养护公司从顶层设计入手,强化主体责任,落实工作闭环,着力提升建设项目品质,提高城区治理水平。

  建章立制强执行

  为及时发现并解决施工过程中出现的各类质量、安全、文明施工等问题,徐汇区市政和水务管理中心于今年2月制定《建设项目施工现场巡检制度》,成立以中心领导班子为组长的巡检工作小组,对夜间施工开展巡检。4月复工至今,已累计开展夜间巡检7次,出动检查人次22次,检查工地20处。

  文明施工明责任

  针对夜间巡检发现的各类问题,市政水务中心召开专题会议,制定整改方案,并与养护公司等与会单位签订《城市道路和公路(含大中修、整治项目)、轨道交通类工程夜间施工作业文明施工告知书》,明确夜间安全文明施工相关工作要求和施工单位主体责任。

  

  闭环管理抓整改

  市政水务中心对巡检发现的问题要求施工、监理单位限期落实整改,并对已反馈问题整改情况进行“回头看”,着力打造夜间巡检问题整改闭环管理机制,有效推动市政和水利项目在安全、文明施工管理工作上再上新台阶。

图片说明:施工人员夜间文明施工

  通过落实制度、明确责任等方法,徐汇区域内各市政道路建设的精细化程度有所提高,下面就跟着小编一起去看看吧。

  人行道和树穴盖板高差

  整改前后对比

图片说明:整改前

图片说明:整改后

图片说明:整改前

图片说明:整改后

图片说明:整改中

图片说明:整改后

  同时,根据区委关于疫情防控和经济发展“两手抓”的相关要求,区建管委在开展好精细化治理工作的同时,全力做好施工防疫工作。要求每个施工人员都佩戴口罩;设置施工人员统一休息点,并定时消毒;每天出工前和收工后对施工人员体温监测,确保精细化治理工作安全有序的开展。

  安全文明施工、工程品质提升等是城区精细化治理的重要核心环节。下阶段,区建管委将围绕品质和治理“两个维度”,高质量、高标准、高水平推进城区精细治理工作,努力塑造有温度、有内涵、有品质的街区。

  一流城市要有一流治理,区建管委以绣花般的细心、耐心和卓越心“细”出生活高品质,“绣”出治理新高度,使城区更有温度、更富魅力、更具吸引力。