当前位置 | 首页 >> 徐汇行道树知多少?

徐汇行道树知多少?

2020/5/29 9:49:27 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  5月的上海舒适宜人,漫步于徐汇街头的你,是否有关注过那些擦肩而过的行道树。一棵棵树与这座城市经年累月的厮守,俨然已成为默默驻守的美丽风景。

  悬铃木

  悬铃木科悬铃木属植物,落叶大乔木,常见高度16-24米,在上海多被称呼为“法国梧桐”,上海地区多应用为行道树或庭院孤植树,树形雄伟,枝叶茂密,是世界著名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。

图片说明:衡山路

  徐汇区作为行道树种悬铃木24549株,占行道树57.86%,主要种植路段有:衡复风貌区。

  香樟

  樟科樟属植物,常绿大乔木,常见高度16-20米,上海地区多应用为行道树或庭院孤植树,树冠开展、枝叶繁茂、浓荫覆地。花期4~5月、花朵较小不明显,果期8~11月、果为黑色小浆果。香樟对土壤要求不严,最低可以抵御-5℃的寒冷。香樟的枝叶破裂散发香气,对蚊、虫有一定的驱除作用,是城市绿化的优良树种。

图片说明:苍梧路

图片说明:沪闵路

  徐汇区作为行道树种植香樟共有7648株,占行道树的18.02%,主要种植路段有:沪闵路、苍梧路等。

  无患子

  无患子科无患子属植物,落叶乔木。对土壤要求不严,深根性,抗风力强。萌芽力弱,不耐修剪。多用于行道树,生长较快,寿命长。花期6~7月,果期9~10月。到了冬季,满树叶色金黄,故又名“黄金树”,是彩叶树种之一。10月橙黄果实累累,是绿化的优良观叶、观果树种。

图片说明:桂江路

  徐汇区作为行道树种植无患子共有2810株,占行道树6.62%,主要种植路段有:桂江路等。

  奕树

  无患子科栾树属植物,落叶乔木,上海地区多应用为行道树,花期6-8月,黄色圆锥形小花,果期9-10月,外包有网纹装红粉色苞片。栾树春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红形似灯笼,十分美丽;栾树适应性强、季相明显,是理想的绿化,观叶树种。


图片说明:东泉路

  徐汇区作为行道树种植奕树共有1869株,占行道树4.4%,主要种植路段有:东泉路等。

  银杏

  银杏科银杏属植物,落叶乔木,银杏树又名“白果树”、“公孙树”,曾是仅遗存于我国的珍稀树种之一,素有“活化石”之称。银杏树的果实和叶子均有很高的药用价值和食用价值。3-4月开花,果期9-10月。树干挺拔,树形优美,抗病害力强、耐污染力高,寿龄绵长。春夏季叶色嫩绿,秋季变黄色,造景颇为美观。

图片说明:慈云街

图片说明:龙华路

  徐汇区作为行道树种植银杏共有1471株,占行道树3.7%,主要种植路段有:龙华路、慈云街等。

  七叶树

  七叶树科七叶树属植物,落叶乔木。花期4-5月,花序圆筒形,果期10月,果实球形或倒卵圆形,黄褐色,无刺,具很密的斑点。七叶树树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界著名的观赏树种之一。

图片说明:昭平路

  七叶树在徐汇区主要种植路段有:昭平路等。

  楸树

  紫葳科梓属植物。花冠淡红色,内面具有2黄色条纹及暗紫色斑点,长3-3.5厘米。蒴果线形,长25-45厘米,宽约6毫米。种子狭长椭圆形,长约1厘米,宽约2厘米,两端生长毛。花期5-6月,果期6-10月。楸树的历史久远,是经历中国史前地质地貌结构变迁得以保存下来为数不多的古老活化石树种之一。


图片说明:凯旋南路

  楸树在徐汇区主要种植路段有:凯旋南路、凯进路等。

  徐汇区其他种类的行道树

  除上述几种比较常见的行道树外,徐汇区还有许许多多富有特色的行道树,如:肇嘉浜路上的石榴、永嘉路上的重阳木、永康路上的朴树、天平路上的枫杨、延庆路上的女贞等等。

图片说明:肇嘉浜路石榴

  对一座城市的好感度大抵首先来自街道,不管是落满梧桐叶的黄金大道,还是满眼淡紫色花卉的寂静小道,丰富多彩的行道树形成了这座城市中最有辨识度的空间,也为打造“一街一景”提供了最自然而美好的景致。