当前位置 | 首页 >> 建成后连接闵行奉贤 昆阳路越江大桥主桥合龙

建成后连接闵行奉贤 昆阳路越江大桥主桥合龙

2020/5/29 9:49:54 来源:新民晚报 选稿:潘子慧

  “黄浦斜拉弦乐曲,游船广厦画廊弘。”5月28日凌晨,昆阳路越江大桥成功“牵手”浦江两岸,标志着黄浦江上第13座大桥实现全桥贯通。

  昆阳路越江大桥又称闵浦三桥,工程范围全长约3.49公里,其中,黄浦江大桥长约1.94公里,主桥设计为独塔斜拉桥。整座大桥造型新颖美观,“钻石型”索塔屹立江中,宛如倒置的高脚杯,啜饮浦江水;白色斜拉钢索已张开,优美有力,好似一面竖琴,散发出诗意美感。

  昆阳路越江大桥主桥桥墩立于黄浦江中,大桥主梁共分为61个节段,分3个施工阶段进行架设。其中,悬臂吊装施工阶段,一边拼装梁段,一边安装斜拉索,南北对称逐段向两岸延伸,并在南北两侧边跨处分别“牵手”,实现大桥合龙。

  据隧道股份上海路桥昆阳路越江工程项目经理吴骏介绍:“由于钢结构对温度的敏感性,大桥合龙段的梁长需根据合龙时的温度来确定。为此,大桥建设者每隔2小时对邻近合龙段的3个已完成梁段的标高、合龙口全断面长度及钢箱内外温度进行全面观测,并找出主梁在温度变化过程中的变化规律。经过72小时的连续观测,在对比该区域近五年的气象资料基础上,结合合龙过程理论数据与现场实测数据的分析结果,推算合龙当天主梁的姿态,最终确定合龙段的低温安装时机和合龙段的配切量,从而确保实现这一高精度的拼接合龙。”

  大桥主桥贯通后,建设者仍将对全桥索力进行调整,并完成桥面系及附属设施的施工,整座大桥计划2020年内基本建成。

  建成后的昆阳路越江大桥将有效连接闵行、奉贤两区,为该区域上下游11公里范围内市民越江出行打通交通要道,成为继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥(轨道交通5号线南延伸段)、虹梅南路隧道后,奉贤地区市民穿越黄浦江进入市区的第5条通道。附近居民往来闵行、奉贤两区,原来耗时约40分钟的绕行路程,在大桥建成后,耗时将缩短至约5分钟。