当前位置 | 首页 >> 宝山文旅深度融合 打造“四史”主题教育旅游线路

宝山文旅深度融合 打造“四史”主题教育旅游线路

2020/5/30 10:12:07 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:唐风立

  解放上海战役的第一枪在哪里打响?江南造船厂是如何在战争中被保全的?中国军史上规模最大的城市巷战“上海战役”为什么会叫做“瓷器店里捉老鼠”?上海最早的大学城在哪里?从亚洲第一大邮轮港寄一封红色家书,听国家金牌导游讲述中国故事,支部党员们在游学中来一场“四史”知识竞赛,线上线下互动引导学思践悟,为团队游客定制个性化研学游形式……由宝山区着力打造的“四史”主题教育旅游线路,将于6月16日起推向旅游市场,接受公众预约。

  宝山从打响解放战争“第一枪”到打下现代化建设“第一桩”,从“城乡一体化”建设到“国际邮轮之城、智能智造之城”战略,每一步都是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的生动实践。这些丰富的红色资源和经济社会发展的成果是我们学好历史的生动教材。

  宝山区文旅局在“四史”主题教育中探索新模式,依托旅行社、社会公益组织、国家金牌导游上海联合工作室等市场主体和社会资源的力量,将红色文化资源转化为旅游产品,打造讲得出故事、悟得到情怀、触得到灵魂的“四史”研学旅游产品。

  面向游客推出的“四史”主题教育旅游线路,充分体现时代特征、宝山特色、文旅特点,以“筑梦、初心、振兴、文复”四个主题,串联宝山文博场馆、文创园区、公园景区,通过连点成线,以“旅游+研学”的方式,把40年的改革开放史置于新中国70年发展史的大背景中学习,把70年的新中国史置于近百年党的奋斗历程中学习,把百年党史置于500年的社会主义发展史中学习,在浸入式寻访中深度发现宝山的历史故事、典型人物,感悟蕴藏的红色基因和革命精神,汲取开拓前进的强大勇气和力量。

  筑梦之旅:在浪花澎湃中学“四史”

  宝山滨江国际邮轮之城的建设是在红色精神引领下改革创新发展的实践成果。这条旅游线路展示了从打响解放战争“第一枪”到打造亚洲的邮轮“第一港”、近代中国从落后困难走向文明自强的奋斗历程。上海解放纪念馆真实再现了70年前解放上海、接管上海、建设上海的光荣岁月,让人们直观感受解放事业的厚重历史和上海解放战役的磅礴伟力。上海淞沪抗战纪念馆激励华夏子孙“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。吴淞国际口邮轮港从无到有、从有到强,成为世界名片,是宝山在改革开放浪潮中敢于突破、勇于创新的重要成果。吴淞炮台湾国家湿地公园不仅是吴淞口百年沧桑巨变的缩影,也是宝山积极践行生态文明理念,创新发展的典型范例。

  初心之旅:在新时代乡村振兴中学“四史”

  乡村振兴战略是党的十九大提出的国家战略。宝山的罗泾乡村旅游是在红色精神引领下牢记使命全力实施乡村振兴战略的特色成果。这条旅游线路从侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念地出发,将罗泾的红色文化、乡土文化融入乡村旅游,在回顾历史、致敬先烈之时,为乡村蝶变汲取更多强有力的精神动力。在美丽乡村塘湾赏母亲花,感悟中华传统慈孝文化,在乡情乡愁中接受红色文化的熏陶,以文促旅,以旅彰文,使乡村振兴的步伐将走得更加坚定有力。

  振兴之旅:在探寻工业记忆中学“四史”

  中华民族从富起来到强起来的进程中,充分展现了中国共产党用马克思主义思想指导实践、推动工作的过程。宝山历史上是传统的工业基地,改革开放以来,在红色精神引领下,老厂房、老堆场在凤凰涅槃中生动诠释了鼎故革新、勇于创新的改革开放精神。这条旅游线路正是展示了后工业时代最美的风景,美在中华民族自强不息的奋斗精神。半岛1919文创园原来是吴淞大中华纱厂,这里有中共地下党组织在吴淞领导产业工人开展革命斗争的故事,也折射出近代纺织工业的兴衰更迭。中成智谷曾是历经半个世纪风云的中成仓库,园内一段淞沪铁路的铁轨,见证了上海开埠后的荣辱兴衰。三邻桥体育文化园、上海玻璃博物馆、智慧湾科创园等商旅文新地标,在宝山经济社会发展中不断涌现,彰显了实干家、建设者们只争朝夕、敢为人先、求真务实、开拓创新、追求卓越的拼搏精神。

  文复之旅:在文化艺术滋养中学“四史”


  鉴古知今,学史明智。中华民族创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。这条旅游线路体现了红色精神引领下中华优秀文化更加熠熠生辉。上海市陶行知纪念馆全面解读了陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,蕴藏着中华民族重视德育的优秀品质。上海木文化博物馆引导一种尊木爱木、可持续发展的价值观。上海宝山国际民间艺术博览馆民间艺术的展示与交流、非物质文化遗产的保护、传承和推广,蕴含着民间朴实的情致与智慧。龙现代艺术中心充满江南气质,致力于国画、书法、陶瓷、油画、紫砂、玉雕、篆刻、雕塑等民族国粹艺术传承。

  据悉,这一系列“四史”主题教育旅游线路将于6月16日起推向旅游市场,团队游客可通过“宝旅中心”微信号预约。