当前位置 | 首页 >> 自贸区首家外资金融理财培训机构“复课”,大咖如何看待疫情带来的风险与挑战?

自贸区首家外资金融理财培训机构“复课”,大咖如何看待疫情带来的风险与挑战?

2020/5/31 12:04:48 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:王冰倩

  疫情这只黑天鹅,正冲击着全球的每一个角落。疫情当下,中国企业和企业家面临着怎样的风险与挑战,同时又有哪些可能的机遇?5月30日,在上海市浦东新区东方万国企业中心,自贸区首家外资金融培训机构——瑞士财富管理专业培训中心(下称IfFPChina)举办了企业家财富管理研习社开班典礼暨“疫情当下企业家面临的机遇与风险”研讨会。

  瑞伯职业技能培训(上海)有限公司,是由IfFP瑞士金融理财规划商学院(英文:IfFPInstituteforFinancialPlanning)2018年9月在中国上海投资成立的外资企业。公司位于中国(上海)自由贸易试验区金桥片区内,为全国首家金融理财规划师技能培训外资企业。主要业务包括:职业技能培训,理财规划师培训,以公开课和银行、保险等企业内训为主。

  本期企业家财富管理研习社为疫情后的第一期学员,主要是来自中国集成电路(半导体)产业的一些企业家与高管。

  在全球经济动荡不安的环境中,中国半导体产业的发展备受瞩目。尤其是在外部势力打压中国科技产业的背景下,中国的半导体产业更与国运相关联。

  在半导体产业中,一批年轻、具有高端教育背景的科技人才已经脱颖而出。他们依靠自己的才华和努力成为半导体产业中的佼佼者。即便如此,能够创造财富不等于会管理财富,也不等于会传承财富。相关财富管理系统知识的缺乏,成为这个人群的风险点和关注点。

  在IfFPChina总经理钟科看来,宏观经济的态势,依赖于每一个企业的表现。只有企业家继续成长,企业才能成长;只有企业继续发展,方能保住就业!

  “来自瑞士的系统及专业知识,将能够帮助到企业家更好提升规避风险的意识,对企业资产与个人资产做合规必要的隔离,同时也丰富和提升大家对投资、理财的知识与能力,学会财富重在学会管理,”钟科表示。

  IfFPChina行政院长门峰做了开班致辞。远在瑞士的Felix院长因无法亲临现场,特地录制视频欢迎中国半导体产业的企业家学员。几位从外地远道而来的企业家学员代表,也在现场和其他学员做了精彩交流。

  来自香港航空物流有限公司总经理蔡正东先生围绕半导体产业的物流运营、服务等,和大家分享了半导体供应链的细分化发展。公司运用海运,陆运,空运多式联运等相关国际物流项目,致力于为半导体行业提供全方位的物流服务和仓储服务。

  宙谷(上海)数字科技有限公司董事长杨建晖则从VR虚拟教学从技术研发到校企合作的真正落地做了生动演讲,公司专注于虚拟现实应用技术的研究,业务范畴已覆盖“VR教育、VR军事、VR影视、VR游戏”等领域。随着5G时代的来临,让人对VR技术在现实生活中的应用大为期待。

  从事光电显示器及半导体芯片行业20年东江月半导体公司总经理陈科研,则从个人财富管理角度和大家做了分享。他表示:个人的财富是不会指数级增长的,除非互动类服务的增值,才能让产品价值超越本身价值,实现指数级溢价。因此,要拓展个人对财富管理的能力,从基本的认知到专业的提升,用财富管理的理念来看待企业、产品经营。这次半导体产业和IfFP中国瑞士财富管理专业培训中心共同合作的企业家财富管理研习社,就是一次难得的横向、跨界的学习。

  来自国家税务总局上海市浦东新区税务局的仲伟宁做了主题为《个人所得税汇算清缴介绍及注意事项》的演讲。他表示,综合所得年度汇算,是此次个税改革的重要内容之一。2019年1月1日,新修改的个人所得税法全面实施。这次个人所得税改革,除了提高“起征点”、调整税率表和增加专项附加扣除外,还在我国历史上首次建立了综合与分类相结合的个人所得税制,对居民个人取得的综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。这样有利于平衡不同所得税负,能更好发挥个人所得税收入分配调节作用,也与世界绝大部分国家税制相接轨。来自北京大成(上海)律师事务所的高级合伙人李晨大律师,则以企业经营和个人投资领域为视角,针对疫情当下的法律风险,分别从6个方面为企业家群体做了深度的剖析。

  学员纷纷发言提问,演讲专家给予专业回复。大家围绕着企业投资和财富管理风险和自我管理的等话题,不断展开生动的讨论,企业家学员表示对风险意识提升的高度认可和关注。

  IfFPChina体系化的投资者教育系列课程,将为处于不同成长阶段的企业家们相应的财富管理学习。