当前位置 | 首页 >> 垃圾分类无国界 徐汇这个街道的境外人士很积极哦

垃圾分类无国界 徐汇这个街道的境外人士很积极哦

2020/6/1 14:00:47 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  天平街道辖区内境外人员较多,截至今年5月,常住境外人员超过2000人。自深化推进垃圾分类减量全覆盖工作以来,天平街道将境外人员作为重要群体之一,持续开展相关的宣传、教育和督促执行工作,引导境外人员落实垃圾分类相关要求。

  此前,针对疫情防控中的居家隔离境外人员,街道在隔离结束后专门向其发放中英对照版《你我携手相助共建美丽家园》温馨提示卡,提醒其做好垃圾分类,共建美好天平家园。

  为进一步深化落实垃圾分类的相关工作,日前,天平街道会同区绿化市容局,在永嘉路492弄“嘉园”召开社区精细化治理之垃圾分类专题座谈会。区绿化市容局、天平路街道办事处领导及部分居民区党总支书记出席。

  本次会议特别邀请了辖区内几位境外人士,通过不同视角,共同探讨当前垃圾分类中存在的问题和下一步举措,提升工作实效。

  会上,通过一段视频向与会的境外人士介绍了本市垃圾分类减量的推进情况,并希望他们根据自身感受提出意见和建议。

  随后,各位境外人士围绕垃圾分类的主题,畅所欲言。

  来自美国的Sarah事先做了调研,并制作了PPT。她用流利的汉语,详细描述照片中反映的垃圾分类存在的问题。她还结合在辖区内居住生活碰到的一系列实际情况,建议进一步强化垃圾分类的宣传督导工作,能够更加深入人心。

  来自南非的Philippus从家中带来了一些可回收物。他说,自己所在小区的四分类垃圾桶、尤其是可回收物桶和干垃圾桶的容量较少,很多时候垃圾不能一次性全部扔掉。他表示,希望能够增加垃圾桶的容量,更好地实现回收资源的循环利用。

  来自德国的Frederic表示,希望继续在小区内设立专用的废弃口罩回收垃圾桶,防止二次污染,降低民众的感染风险。同时,他还建议向居民发放与四分类颜色相同的垃圾袋,帮助居民更加方便地在家中完成垃圾分类。

  来自法国的Elisabeth对上海的垃圾分类工作表示支持。她说,不仅居民要完成垃圾分类,在清运垃圾的时候也要注意分别清运,避免出现保洁员混装的情形。

  来自美国的Anne表示自己所在的社区垃圾分类做得很到位。她说,自己平时网购比较多,有的网购商品的包装繁琐、甚至过度,产生了太多的干垃圾。她希望能够从给包装“减负”入手,从源头上减少干垃圾的产生。

  区绿化市容局领导感谢各位境外人士对垃圾分类工作的关心和支持,并表示,垃圾分类做得更细致,才能更好地实现资源化。今后会通过探索不同的方法,并根据每个街道的实际情况和不同特点,更加因地制宜地推进垃圾分类工作。

  天平街道领导对各位境外人士选择在天平街道居住、并对垃圾分类提出意见建议表示欢迎。希望境外人士今后能够以更大力度支持街道的垃圾分类工作,共建美好天平家园。