当前位置 | 首页 >> 捏个面人、剪个生肖 闵行这个非遗文创集市好看还好玩

捏个面人、剪个生肖 闵行这个非遗文创集市好看还好玩

2020/6/1 16:24:15 来源:新民晚报 作者:徐翌晟 选稿:孟繁嘉

  在品质生活直播周期间,上个周末,持续了两天的海上文创七宝古镇的线下门店DIY“手作”文创集市虽然已经落下帷幕,但七宝古镇的居民对这样的消费体验仍然津津乐道。因为在现场,市民游客不仅可以在糖画、糖葫芦、面塑、剪纸、龙凤字5个非遗文化点位上看到手工艺人灵巧的双手快速翻飞,还可以自己手动制作香囊、叶脉书签、团扇等。兴致不减的消费者甚至还可以穿上汉服、登上七宝古镇的钟楼,来一次撞钟祈福,了解和感受七宝独特的文化底蕴。

图片说明:现场制作糖画

  捏个面人、剪个生肖、用花草写个名字……来到七宝现场的年轻人居多,原来除了新潮,年轻人也对古老民俗情有独钟。非遗活动举办地位于七宝古镇的氽来钟广场,背靠的钟楼,正是“海上文创”七宝老街店所在地。店内集结了包括中共一大会址纪念馆等在内的百余家文博文物单位的2000余种优秀文创产品。依托七宝古镇深厚历史文脉开发的塘桥香插、七件宝拼图、七宝古镇纸雕灯等多种七宝古镇文创产品,也是将本土文化资源和创意作品融入现代生活的典范。

  此次活动“海上文创”联合了国家对外贸易基地(上海),为共同促进文化交流,邀请知名文创企业参与集市,为市民展示更多文创精品。“这些活动不仅为消费者提供了体验式、个性化的产品,也将传统文化和本土文化融入体验过程中,正是对‘品质生活’的诠释。”海上文创负责人介绍。

图片说明:集市现场有很多年轻人

  不仅有一系列非遗项目传播传统文化带动消费,在“五五购物节·品质生活直播周”期间,海上文创还会依托线下实体店铺,举办多种多样的体验活动,网络上下同频共振。海上文创相关负责人介绍:“人们在追求高品质生活时,少不了文化赋能。上海有着丰富的红色文化、海派文化和江南文化资源,人们可以在消费品质商品中感受文化之美,在享受文化体验中提升生活品质。”比如,以“解放”二字为封面设计元素、内页记载着上海解放历史的“有故事的笔记本”,飘扬缨带缠绕冲锋号的纯铜书签,复刻1949年上海解放时各类标语的胶带……“庆祝上海解放 70 周年纪念记事本套组”去年甫一亮相,就成为询问度颇高的“爆款”。此次品质生活直播周期间,这组红色文创产品将走进直播间,由网红主播们讲述这背后艰难曲折的历程。“文化类商品不像一般品类的商品可以直观地看到功效,需要阐释与之相关的历史、故事和文化内涵,方能了解其独特性。”

  文化消费,不仅仅是消费,更重要的是反映了人们对于美好生活的需要和向往。