当前位置 | 首页 >> 老厂房变“会客厅” 金山这座千年古镇正矗起新地标

老厂房变“会客厅” 金山这座千年古镇正矗起新地标

2020/6/1 16:21:37 来源:看看新闻网 作者:李会杰 选稿:孟繁嘉

  湖水碧波荡漾,清风拂过砖红色的墙面,时光仿佛在这里定格,生态和历史在这里融合,做旧的门牌上大大地挂着“8342”。位于金山区枫泾镇亭枫公路8342号,长三角路演中心作为服务长三角的功能性平台,正走在联动交流的最前沿。

0a37835f699aad2d3ef688fdd9f01222.jpg

  大到老厂房原有的混凝土结构,小到旧路两旁的植被,一砖一瓦、一草一木之间,还能触摸历史的记忆。这片地方曾经是宋元时期的驿站,后成为清代枫泾八景之一“秀洲白帆”,淞沪会战北旺泾阻击战在此打响,又做过砖窑厂。目前的厂房前身是第七印绸厂金山分厂,改造前已经被废弃了十多年。

7cba82c77a27f554251596ccca62efbb.jpg

  一点一点翻开新篇章,过去的故事在这里有了新诠释:高45米的烟囱装设了环形显示屏和灯光秀装置、砖瓦厂的遗址结合水景更具现代化功能、砖墙和艺术陈设与光影完美呼应……在满足现代建筑要求和审美特点的基础上,结合绿色生态建设,保留历史痕迹,对老工业遗址进行改造,打造金山新地标。

e9492a8bfcd8a4f3038366bdeab5e1a4.jpg

  2018年,长三角路演中心初步建成。这里毗邻沪杭铁路、沪杭高速,与嘉善接壤,得天独厚的地理位置使其成为上海链接长三角的桥头堡。长三角区域一体化发展上升为国家战略后,长三角路演中心以其包容、开放的姿态面向大众,搭建服务平台。