当前位置 | 首页 >> “小可爱们”要开学啦 幼儿园各环节都已准备就绪

“小可爱们”要开学啦 幼儿园各环节都已准备就绪

2020/6/1 16:11:06 来源:东方网 作者:郭娜 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:过完六一儿童节,就要送“小神兽”们入园了。喜忧参半的幼儿家长们各种纠结,到底要不要送孩子入园?孩子年龄小,喝水、用餐、午睡、各种集体活动如何保持安全距离?记者从上海多家幼儿园了解到,教师们根据孩子的年龄特点,已经做足了准备。

  担心安全

  有家长选择不入园

  “你们开学送不送幼儿园?”

  “哎,我还在纠结。”

  “我想送,但又怕不安全。”

  最近一段时间,各种家长群、妈妈群都在讨论开学要不要送孩子去幼儿园。记者采访了多位幼儿家长,粗略统计,有超过半数受访家长选择不入园。据闵行区对该区多所幼儿园和托育园前期排摸情况来看,确认返校的学生比例从最低的20%到最高约80%不等。

  “我们班都不送。”阳阳妈妈告诉记者,她儿子在静安区一家公办幼儿园读中班,最近主要由阿姨照顾。“我也想过要送过去,但是又担心不安全。小孩子管不住自己,再说就上一个月,又要放暑假了,不折腾了。”抱着这样想法的家长不在少数。

  “虽然孩子很想念集体生活,想老师和同学们,但孩子们吃喝拉撒睡都在一起,还是不太放心。老师通知说,如果体温≥37.3℃,就要去医院做检测,小孩子蹦蹦跳跳可能体温就升上去了,感冒发烧也是常有的,觉得有点太麻烦了。还是让老人再辛苦下吧!”满满妈妈说。

  当然,也有家长选择返校。

  “我实在吃不消了,赶紧送到幼儿园去,让我松口气。我也相信幼儿园老师们会照顾好孩子。”张女士家有二胎,大女儿上中班,小女儿刚满1岁。“老师先来询问了我们返校意愿,告知了各种防控的细节,幼儿园也做了好几次演练了,都发在我们家长群里了。安全上我觉得没问题。”张女士说。

  “还有一个月就要和幼儿园说再见了,我选择让他回学校,让他幼儿园生涯有个正式的结束,仪式感总是要有的。”唐爸爸说,他们班多数家长也都抱着这样的想法。“万一疫情一直不结束,9月份小学一年级开学总是要去的,也算提前感受适应下。”

  别焦虑

  幼儿园已经做足准备

  孩子年龄小,如何在集体中保持安全距离?孩子的喝水、用餐、午睡、各种集体活动与以前有什么不同?孩子突然发热了怎么办?幼儿园老师应对疫情防控有哪些具体办法?这些家长们担心的问题,各幼儿园都做了很有创意的准备。

  入园是第一道关。测温、洗手一个步骤不能少。黄浦区蓬莱路幼儿园就为每一个孩子准备了一份实用的开学礼——防疫爱心包。小包包里装有备用口罩、消毒湿巾和防疫小手册。黄浦区瑞金一路幼儿园礼包里有小扇子和口罩盒,提示孩子七步洗手法,以及戴口罩的正确方法。

  如何让孩子养成洗手好习惯?闵行区罗阳河畔幼儿园为了保证洗手时间,水龙头边摆了小沙漏和计时器,同时播放洗手歌,让孩子们在轻松愉快的氛围中,认真搓揉泡泡20秒。

  青浦区世界外国语幼儿园设置了移动消毒站,随时随地为孩子们的消毒提供方便。上海市民办东展幼儿园的可爱的“米奇造型洗手机器人”,在入园排队处等候小朋友,让小朋友们对洗手感兴趣,喜欢上洗手。

  午餐时几个人一桌?如何保持安全的用餐距离?幼儿园都重新设置了午餐环境,教师和保育员也对午餐管理的每一个环节都进行了模拟演练。用餐前,保育员会佩戴口罩、手套以及帽子,对餐桌、隔板等进行消毒。教师引导孩子们分组、分流进行餐前准备,如上厕所、用七步洗手法仔细清洁双手等,随后有秩序地入座,安静就餐。

  为了让孩子们在幼儿园睡得安全、舒适,让家长们放心、安心,幼儿园在午睡环节的管理上动足了脑筋。金山区亭林幼儿园考虑到家长不能进园,幼儿园贴心设置了“无接触被褥放置区”,由专人运送至各班的午睡室。浦东新区黄楼幼儿园选择增加午睡点,或安排孩子分批午睡。安乔国际双语幼儿园则在小床与小床之间,用与墙面一样颜色的隔离板隔开。黄浦区思南路幼儿园,大班孩子可以自选睡小床或睡躺椅,让午睡“分流”,满足个别需求。

  游戏运动方面,安排幼儿分年龄、分场地、分时段、有间距地开展户外活动,动定点、定时、定材料地开展游戏活动,所有教玩具保证“一用一消毒”。

  小萌娃开学

  牢记这些温馨提示

  小萌娃们长期居家生活,回归校园生活,也需要家长帮助孩子们做一些调整。

  回归到集体生活中,有些孩子会出现适应困难、分离焦虑等问题。家长们要特别关注孩子的情绪变化,允许孩子的情绪有一个释放的过程,再跟孩子聊一聊老师、同伴、在幼儿园的趣事等,让孩子找回集体生活的乐趣,为返园做好准备,教会孩子正确的洗手方法和脱戴口罩的方法,并告知孩子入园后、进食前、如厕前后、接触公共设施后等均要及时洗手,如果在幼儿园出现发烧、咳嗽、咽痛、头痛、呕吐、腹泻等不舒服的症状,要第一时间向老师报告。

  同时,需要提醒各位幼儿家长,家长每天早晨要为孩子测量体温,若体温≥37.3℃,需要带孩子前往指定医疗机构经“绿色通道”挂号就诊和免费核酸采样检测排除异常情况。同时,要把就医医院、到医院时间及时反馈给幼儿园。凭核酸检测阴性报告及返园证明,发热症状消失后48小时,呕吐腹泻症状消失后72小时,方可申请返园。

  此外,幼儿园实行错峰入园及离园。家长要配合幼儿园的安排,在约定的时间按时接送孩子。