当前位置 | 首页 >> 讲得出故事、悟得到情怀、触得到灵魂 宝山推出“四史”教育红色专线

讲得出故事、悟得到情怀、触得到灵魂 宝山推出“四史”教育红色专线

2020/6/1 16:59:07 来源:上海宝山 选稿:潘馨仪

  日前,“四史”主题教育正如火如荼地开展。宝山文旅深度融合,将红色文化资源转化为旅游产品,丰润旅游内涵和底蕴,打造讲得出故事、悟得到情怀、触得到灵魂的“四史”研学旅游产品,创新推出四条主题教育旅游线路。

  筑梦之旅:

  在浪花澎湃中学“四史”

  红色精神引领下,改革创新发展邮轮产业

  推荐线路

  上海解放纪念馆:真实再现了70年前解放上海、接管上海、建设上海的光荣岁月,是上海解放战争的资料中心、研究中心和上海重要的红色文化地标。

  上海淞沪抗战纪念馆:全国唯一反映两次淞沪抗战的专题纪念馆。重现抗战历史,激励华夏子孙“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。

  吴淞口国际邮轮港:三年登顶亚洲第一,五年问鼎全球第四,成为上海国际航运中心建设无可替代的组成部分。是宝山改革开放40年,敢于突破,勇于创新的新成效。

  上海吴淞炮台湾国家湿地公园(上海长江河口科技馆):国家级湿地公园,融历史底蕴与人文风情于一体,是宝山积极践行生态文明理念,创新发展的成果。园内的长江河口科技馆,是全国首家以河口科技为主题的专业展馆。

  宝山城市规划展示馆:全方位、多角度展现宝山城市发展史,经济、文化建设成果与城市规划光明前景,见证宝山昨日之成就、今日之开拓、明日之蓝图。

  初心之旅:

  在新时代乡村振兴中学“四史”

  红色精神引领下,牢记使命建设新农村

  推荐线路

  侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念地:纪念地由“侵华日军小川沙登陆处”纪念碑、“警世钟”、广场等组成。以“纪念哀悼、铭记历史、渴望和平”为主题,弘扬爱国主义精神。

  罗泾水源涵养林:当时侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念地所在的这片林子,经生态改造,如今被誉为北上海的城市绿肺,也是沪上观鸟胜地。

  美丽乡村塘湾:将罗泾的红色文化与母亲花文化园(萱草文化园)、罗泾农家风情馆的乡土文化融入乡村旅游,为乡村蝶变汲取精神动力,加快乡村振兴步伐。塘湾村是上海首批9个乡村振兴示范村创建村之一,有全国文明村、上海市美丽乡村示范村的称号。

  振兴之旅:

  在探寻工业记忆中学“四史”

  红色精神引领下,改革创新促工业区转型

  推荐线路

  半岛1919文创园:1919年建造的吴淞大中华纱厂华丽变身。这里有中共地下党开展革命斗争的故事,也有昔日的纺织机、传送轨道和钟楼。园内建筑中西结合,已有六幢被列为优秀历史保护建筑。

  中成智谷:历经半个世纪风云的成仓库转型成为了现代化的创意园区,园区内保留了一段铁轨,是淞沪铁路的一部分,见证了上海开埠后的荣辱兴衰。

  三邻桥体育文化园:宝山区首家以体育文化为主题的创意园区。曾经的上海日硝保温瓶胆厂,如今的新晋网红打卡地。两根高达50米的巨型烟囱完整保存,成为独树一帜的风景线。

  上海玻璃博物馆:前身是上海轻工玻璃公司的玻璃窑炉车间,随着上海产业转型升级,将原有的结构与元素转化为冲击力十足的设计语言,塑造了一个关于玻璃无限可能性的动人故事。

  智慧湾科创园(中国3D打印文化博物馆):这里曾是上海第三毛纺织厂的仓库用地,园区内有全国首家中国3D打印文化博物馆、以戏剧名家史依弘命名的依弘剧场,还有美式橄榄球场、智能科技赛场、VR/AR体验馆、极客龙机器人等新奇的体验内容。

  文复之旅:

  在文化艺术滋养中学“四史”

  红色精神引领下,传承弘扬中华优秀文化

  推荐线路

  上海市陶行知纪念馆:纪念馆在陶行知先生创办的山海工学团旧址上建成,全面展示了这位人民教育家光辉的一生。

  上海木文化博物馆:全国首家木文化主题博物馆,有机地将原生态名木文化与木雕工艺相融合,引导一种尊木爱木,木尽其用、可持续发展的价值观,以全新方式解读中国传统文化的魅力。

  上海宝山国际民间艺术博览馆:集国内外民间艺术的展示与交流,非物质文化遗产的保护、传承和推广为一体的博览馆,也是国内规模最大的世界非物质文化遗产展览馆。

  龙现代艺术中心:展厅艺术形式内涵盖了国画、书法、陶瓷、油画、紫砂、玉雕、篆刻、雕塑等八大艺术品类。致力于红色文化宣传、民族国粹传承。

  以“旅游+研学”方式打造的“四史”研学旅游产品将带您在浸入式寻访中。