当前位置 | 首页 >> 金山推动优化营商环境 利好政策惠民企

金山推动优化营商环境 利好政策惠民企

2020/6/1 16:48:08 来源:廉洁上海 作者:王玮 陈丽 选稿:唐莹

  

  前不久,上海市金山区制定出台进一步优化营商环境相关实施方案,提出建设“分类+联合”市场监管执法体系、畅通投诉举报渠道等具体举措。方案的出台,吸收了该区优化营商环境专项巡察成果。

  “一些政策‘闻着香’,企业却‘吃不到嘴’;个别部门转嫁职责至‘第三方’,收费高、服务差……”今年以来,金山区纪委监委针对此前优化营商环境专项巡察中发现的问题,逐个建档、逐项研究,从收集的128个问题中提炼共性问题30条,针对性走访职能部门15家,推动解决企业实际问题12件。

  针对巡察中发现的“政策利好多,企业知情少”现象,金山区纪委监委积极向区委建言,建议强化惠企政策宣传、推送、解读工作。随后该区出台优化营商环境20项工作任务,明确要求整合涉企服务相关部门,定期进园入企开展政策宣传及辅导服务。

  在涉企服务方面,专项巡察发现,一些职能部门存在“只发文,不落实”“只罚款、不指导”等形式主义官僚主义问题。对此,金山区纪委监委逐个建档、逐条追踪,加大督促力度。对企业反映的安全生产管理部门、消防部门“用文书检查代替实地检查”“罚款靠前、审批靠后”等问题进行建档跟踪,推动上述部门结合深度检查、深度服务、深度整改专项行动,进一步强化对企业的服务指导。

  除关注各职能部门服务企业情况,该区纪委监委还将监督重点落到整治第三方机构及行业协会乱象上。“政府购买第三方服务,本意是优化服务供给、提升行政效率、促进简政放权。但专项巡察中发现,一些第三方服务机构存在资质较差、办事拖延等现象,反而给企业造成负担。”该区纪委监委相关负责人表示。

  为推动整治相关问题,该区纪委监委通过安排派驻纪检监察组列席第三方座谈会议、推动职能部门与第三方机构签订《廉洁协议书》等方式,督促相关职能部门进一步强化对第三方机构的监管。

  一些行业协会只收费不作为、经费使用不规范等问题是企业反映的突出问题。为此,该区纪委监委推动相关部门加大对行业协会的整治力度。通过制发纪律检查建议书,推动该区民政部门联合其他相关职能部门,对行业协会资金使用情况开展专项审计。同时强化监督执纪问责,严肃查处区安全生产协会、各街镇安全生产事务所相关人员违反中央八项规定精神案件,立案17人、诫勉谈话17人、提醒谈话40人、批评教育8人。

  “以问题为导向,以企业需求为镜子,区纪委监委将继续聚焦营商环境中的形式主义官僚主义问题,对损害营商环境的坚决问责、严肃处理,助力营造良好营商环境。”金山区纪委监委负责人说。