当前位置 | 首页 >> 松江搭建“五微”小平台 丰富“四史”学习大课堂

松江搭建“五微”小平台 丰富“四史”学习大课堂

2020/6/1 17:00:00 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  “三人行”走基层微宣讲、小事件折射大历史的微党课、接地气聚人气的微党日、入脑入心见微知著的微评论、多样化差异化的微阵地……随着松江区“四史”学习教育高质量开局,全区党员干部正从日渐丰富的“五微”平台中汲取大能量,不断凝聚全区广大党员干部逆环境下高质量发展的强大合力。

  组织“微宣讲”

  “……推动党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,让革命先辈塑造的‘松江三人行’精神在新的时代,赋予新的内涵,彰显新的风采。”近日,在陈云与松江农民武装暴动史料展馆,“松江三人行理论学习宣讲走基层”活动启动,旨在传承上世纪20年代松江第一位共产党员侯绍裘和恽代英、罗章龙等三位革命先辈留下的“松江三人行”红色精神。

  松江区基层理论宣讲矩阵正在形成。“青年说”“老兵讲故事”等松江理论宣讲品牌也焕发出新的活力,依托各自的优势与资源,开展多领域、分众化、互动化的“四史”宣讲。目前,全区已组建首批38支“四史”学习宣讲特色团队。

  松江大学城是松江的宝贵财富,多部门联手大学城各高校,不断丰富“微宣讲”菜单。松江区委宣传部与国防大学政治学院及各高校围绕“十二个为什么”共同推出精品理论学习课程。广富林街道与各高校马克思主义学院共同推出的“思政课进社区”已汇集25名高校教师,推出30堂高质量、接地气、受欢迎的优质思政课。

  推送“微党课”

  “声”入人心音频党课已推送26期、“理论之光”一期8堂微党课全部上线、“松江党史”10堂微党课录制完成、“基层实践”10堂微党课正加紧录制……1个多月来,区委组织部、区委党校和区委党史研究室共同发力,短小精悍入人心的微党课密集推送。

  “系列微党课用‘小事件’折射‘大历史’,用‘小故事’反映‘大发展’,让我既学到了历史也学到了历史的经验,更让我看清脚下的路,坚定前行的路!”泗泾镇青年党员杨伟伟感慨。“这些选题很有代表性,我已经都下载下来,我们要把这些精品党课纳入到党员日常学习教育中去,还要在各类主题党日活动中播放推广。”永丰街道党建办主任沈菁说。

  区级部门推出“硬核”课程的同时,另一边,各街镇也在酝酿鲜活生动、形式新颖的微党课。近期,全区所有街镇、部分委办局的优秀党课将陆续在“党课开讲啦——月月讲”平台上展示。

  开展“微党日”

  5月20日是24节气里的小满,这一天,泖港镇把“田间地头忆初心,学习‘四史’加油干”主题党日外场活动搬到了胡光村的田间地头。40多名青年党员在老党员的带领下体验手工插秧这一传统农事活动,在泥巴地里忆初心。新桥镇则把“四史”学习教育与“两新”党建发展、产业集群发展相结合。从第一家落户新桥的外资企业、第一个“两新”党组织到全市首个“区区合作,品牌联动”示范基地,这场主题党日回溯了新桥地方党组织的发展,以历史为脉络展示了党建引领这一“红色引擎”对于企业发展的巨大拉动力。

  “老同志是‘四史’中一部分历史的亲历者、见证者,团员青年是改革开放的直接受益者……”区委老干部局举办“老青追梦共话奋斗”“四史”学习教育座谈会,离退休老干部、援鄂医疗队员、团员青年结合自身,回顾历史,共话担当。“恒大国能的发展史就是一部鲜活的改革开放史……”经开区建设管理党支部与恒大国能党支部联合举行主题党日活动,以史明志、签约共建、携手发展。

  以“学‘四史’坚守初心使命、强担当夺取‘双胜利’”为主题,5月,全区各基层党组织纷纷开展形式多样的主题党日,推动学习教育成果转化为唯实唯干、拼搏奋进的实际效果。

  推出“微评论”

  开展“四史”学习教育,新闻媒体是发声亮剑、解疑释惑、凝聚共识的主阵地,区新闻办、区融媒体中心在《松江报》、松江电视台开设“茸城之光”等“四史”学习教育系列评论专栏,邀请有关职能部门、党史专家、优秀党员代表等话历史、谈体会。

  目前已刊发《以史为鉴,让松江未来更美好》《讲好松江故事再创发展奇迹》两篇评论。系列评论围绕为什么要读史,松江在中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中的“高光时刻”、如何结合松江实际开展“四史”教育等,旁征博引、深入浅出。让广大松江党员干部在思想上弄清楚、理解透马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,进一步从“四史”学习教育中更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在松江落地生根,开花结果。

  打造“微阵地”

  线上课程热闹纷呈,线下学习教育基地也整装待发,翘首期盼党员群众组团“打卡”。区党建服务中心、街镇社区党群服务中心和全区1100多个党群服务站点,已实现“四史”学习教育“六个有”全覆盖,即有氛围营造、有书籍陈列、有课程安排、有项目活动、有学习制度、有成果展示,构建起服务不同对象的具体化、精准化、差异化学习阵地平台,

  “四史”不仅可以在阵地上学,也可以在“线路”上体验“沉浸式”学习。“红色松江”“奋进松江”“幸福松江”三条主题线路串起了松江烈士陵园、长三角G60科创走廊规划展示馆、幸福老人村等20多个“四史”学习教育基地,以“科创、人文、生态”现代化新松江高质量发展为脉络的5堂行进式党课正在紧锣密鼓地筹备中,以点带面、串点成线,松江丰富的红色资源正转化为“四史”学习教育的生动教材。