当前位置 | 首页 >> 上海这片区域要新建国际数字经济岛 BAT、拼多多、微软等龙头企业都来了

上海这片区域要新建国际数字经济岛 BAT、拼多多、微软等龙头企业都来了

2020/6/1 18:11:08 来源:上观新闻 作者:胡幸阳 选稿:唐莹

  6月1日,上海自贸区临港新片区发布“信息飞鱼”全球数字经济创新岛产业功能布局及规划概念设计方案。园区位于新片区国际创新协同区内,俯瞰呈“飞鱼”状,面积100公顷;将建两栋80米的鱼形双子塔,成为互联网头部企业的总部首选之地;布局互联网数据中心-跨境数据关口试验站、国家大科学装置海底观测网总部,建成超过100万方的办公研发、生产生活空间。

  临港新片区专职副主任吴晓华表示,“信息飞鱼”将依托国际光缆登陆口,构建跨境数据中心、新型互联网交换中心,着力推进完成4项任务:

  探索建设“新型数据监管关口”,推动数据跨境流动先行先试。聚焦人工智能、生物医药、智能制造、总部经济等关键领域,探索国际化数据流通机制,加强数据资源汇聚,增强流通活跃度,力争2025年实现服务境内外企业机构10万家,支持实现每年EB级别数据的跨境互联、互通和互用,成为参与全球数字经济、信息产业发展与国际合作的重要平台。

  优先发展以5G/通讯、大数据和云计算为主的数字经济。建设互联网数据中心,积极发展个人信息存储、在线学习等服务;支持企业研发大数据应用解决方案。重点引进一批技术研发能力强、辐射带动作用大的5G/通讯、大数据领军企业,吸引和支持国内外数据服务商围绕“信息飞鱼”率先设立服务及运营中心,培育一批发展临港特色数据服务的创新型企业,推动大数据产业集群不断壮大。

  壮大发展智能研发、IC设计和软件信息等为主的数字产业。与东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、高端制造园等特色园区联动,重点引进芯片设计研发;围绕VR/AR(虚拟现实与增强现实),重点引进显示器件、光学器件设计研发等产业;积极引进国内外一流的软件企业,加强基础软件和应用软件研发,提升高端软件供给能力;加强产学研合作,支持高校与企业联合研发重点领域工业软件。

  积极布局人工智能、区块链、互联网经济等新兴前沿信息产业。重点推进人工算法、图像识别、自然语言处理、自主无人系统、虚拟现实、知识计算引擎与知识服务等重要技术的突破,加强人工智能技术向各领域融合;推动区块链与金融、物流、医疗、能源等行业的广泛深度融合。

  临港新片区管委会高新产业和科技创新处副处长孙筱和介绍,新片区即将发布支持新基建、支持数字经济、支持科技创新等一揽子新政策,并将在“信息飞鱼”先行试点。安恒信息高级副总裁刘博说,“信息飞鱼”定位数据跨境流通港湾,在产业集聚程度与政策制度等方面都将具备国内其他区域所没有的优势,能很好促进大量应用场景产生,有利于市场主体发展数字经济。对安恒信息及其他互联网、信息科技企业来说,临港新片区有很强的吸引力。

  发布会上,腾讯、阿里巴巴、微软、拼多多、百度等100多家龙头企业、特色企业、行业机构参与新片区信息产业联盟共建活动。与会成员共同签署合作备忘录、筹建新片区信息产业联盟,并表示将继续广泛邀请和吸收全球范围信息化领域的知名机构、优势特色组织参与共建,致力于推进融合开放的信息产业及相关专业服务发展,加速扩大产业集聚,形成优质高效的信息化产业生态圈;同时助力临港新片区对标国际通行规则,探索建立安全高效的跨境数据流动体系,打造软件和信息服务业开放合作“连接器”,建设“数字丝路”的国际枢纽口岸,深度融入全球数字经济治理体系。

  “上海临港新片区跨境数据科技有限公司”也在会上正式揭牌。记者了解到,公司将以市场化、高效率的运作机制,打造国际数据港的数据服务、交换服务平台,在政府管理部门的统筹规划下,积极支撑服务数字经济领域的前沿企业落地“信息飞鱼”、创新突破发展。