当前位置 | 首页 >> 杨浦率先实现“两个免于提交”

杨浦率先实现“两个免于提交”

2020/6/1 18:29:29 来源:解放日报 作者:吴頔 选稿:唐莹

  “本来只是咨询一下,什么证照都没带,没想到直接就把事办完了。”日前,在杨浦区行政服务中心的“社会事业”专窗,想要办理公共场所卫生许可证的李云芳掏出手机,在“随申办”APP授权亮码,简单几步操作,工作人员电脑上就出现了企业相关证照,无需再提供实体证照。

  今年本市“一网通办”提出了“两个免于提交”的目标,即本市政府部门核发的材料原则上一律免于提交,能够提供电子证照的原则上一律免于提交实体证照。目前,杨浦行政服务大厅已在全市率先试点全面实行“两个免于提交”,并提前实现承诺,厅内240个事项均可通过事项清单调用电子证照库,实现证照免提交。

  今年以来,杨浦为深入贯彻落实“放管服”改革,持续推进递交材料和办事时限“双减半”,全面推行电子证照,打造了智慧政务新模式。依托上海市电子证照库、“随申办”APP后端统一接口支撑,杨浦区行政服务中心窗口逐步实现了证照数据汇聚、共享及互信互认,由于采用二维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,随时按需调用,杜绝假证、伪证,避免了纸质证书携带难、保管难、识别难等问题,目前窗口办事可调用的证照包括但不限于:身份证、护士执业证书、医师执业证书、产权证、工商营业执照、公共场所卫生许可证等300多个高频、常见证照。

  杨浦区行政服务中心主任杨菊芳介绍,今年以来,杨浦区行政服务中心在疫情期间通过网上办、邮寄办、远程办、预约办、简化办的形式,打造“营商环境3.0版杨浦方案”,持续优化营商环境。该区还陆续推出“杨浦创业地图”“无人干预自动办理”等一系列便民惠企举措。