当前位置 | 首页 >> 嘉定认真学习贯彻全国“两会”精神

嘉定认真学习贯彻全国“两会”精神

2020/6/2 9:09:35 来源:嘉定报 选稿:袁颖

  6月1日,嘉定区召开党政负责干部会议,传达全国“两会”精神和5月30日召开的市委常委会扩大会议精神。区委书记、区长陆方舟主持会议并强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记“两会”期间重要讲话和全国“两会”精神,与贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神紧密结合起来,强化担当,始终保持奋发有为的精神状态,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕规划“五问”精心谋划“十四五”发展,不断提升城市治理现代化水平,推动嘉定发展行稳致远。

  会上,陆方舟传达了习近平总书记在全国“两会”党员负责人会议和参加部分代表团审议时的重要讲话精神。区人大常委会主任许谋赛传达了十三届全国人大三次会议主要精神。区政协主席刘海涛传达了全国政协十三届三次会议主要精神。区委副书记高香传达了市委书记李强在市委常委会扩大会议上的讲话精神。

  陆方舟指出,要提高政治站位,切实把广大干部群众的思想和行动统一到中央精神、市委部署上来。深刻领会精神实质,坚定发展信心,坚决服从服务大局,坚持人民至上;认真抓好学习宣传,推动学习贯彻落细落实、落地见效,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  要始终坚持“两手抓、两手硬、两手赢”。形成更趋常态化的疫情防控工作机制:进一步做实外防输入、内防反弹两个闭环,聚焦入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键节点,分类制定实施常态化工作指引,确保疫情始终可防可控。采取更有针对性的经济社会发展举措:推动经济企稳回升,围绕“三驾马车”定向发力,坚决抓好促投资、促消费、促招商;精准服务企业发展,做好线上线下融合的企业服务体系构造,抓住政策窗口期,主动争取更多政策惠及嘉定企业;全力保障基本民生,把保就业作为最大民生,全力做好援企稳岗、“零接触”招聘服务和应届高校毕业生等重点群体的就业保障工作,确保就业形势平稳可控。

  要精心谋划嘉定“十四五”发展,认真思考、回答好五个问题:如何在全市格局中定位嘉定发展?如何持续增强发展动能?如何体现嘉定能力水平?如何提升嘉定城市能级和核心竞争力?如何做到一张蓝图绘到底?要把“开门办规划”的理念融入编制全过程。通过线上线下多种形式,扎实开展“十四五”规划大讨论大调研,使“十四五”规划编制过程成为全区上下集思广益、凝心聚力、统一思想、形成共识的过程,真正谋划好嘉定未来五年的发展蓝图。

  要持续用力,不断提升城市治理现代化水平。要坚持问题导向,抓牢“两张网”这个城市治理“牛鼻子”工作,政务服务“一网通办”加大改革攻坚和优化提升力度,城市运行“一网统管”强化实战实用,力争走在全市前列;要筑牢底线思维,始终绷紧安全这根弦,守土有责、守土尽责,确保平稳有序。

  “特殊的时期,要有特殊的精神状态、特殊的担当作为。”陆方舟强调,半年时间即将过去,无论是常态化疫情防控还是经济社会发展,都到了十分关键的阶段,对全区上下都是一项特殊的考验。要在思想上善于引导,强化危中寻机、化危为机的意识,推动党员干部树立必胜信心;要在组织上强化导向,以鲜明的用人导向激发和提升干部的战斗力。

  区四套班子其他领导,区法院院长、区检察院党组书记,其他市管干部等参加会议。

  特殊之年的特殊“两会”,承载着特殊期待。中央释放出的千方百计保民生、促发展的强烈政策信号,让嘉定党员干部群众备受鼓舞。大家表示,将深刻领会贯彻落实“两会”精神,结合区域发展实际和自身工作,增强工作动力,认真总结经验,提振精气神,克难奋进、砥砺前行,把嘉定这座现代化新城打造得更有创新活力、更具新兴动力、更富人文魅力。

  5月30日上午,嘉定新城(马陆镇)北管村100多名党员和村民代表来到村委会,聆听全国人大代表、村党总支书记沈彪从北京带回来的“两会”精神。沈彪说,受新冠肺炎疫情影响,今年的全国“两会”开得比往年晚,但大家关心的囯家大事、要事都说得很深、很透、很清楚,讨论也很到位。会上,沈彪还着重向村民宣传《中华人民共和国民法典》这部社会生活“百科全书”,“希望每个人都去学,并且学以致用。”沈彪带回来的“两会”精神让村干部深受启发。“村里工作会更注重‘稳’字。”北管村村委会主任邵伟梁说,今年将把重点放在“稳就业”上。

  今年的“两会”是一个特殊而且任务重大的两会,肩负着恢复国家经济和活力的重大导向作用。连日来,嘉定的干部群众认真收听收看全国“两会”报道,持续关注“两会”动态,热议“两会”精神。

  安亭镇党委书记陆强表示,安亭镇将聚焦汽车、健康医疗两条产业链,积极推进环同济大学科技园和7大特色产业园区建设。嘉定区经济委员会党委书记龚梅辉表示,当前,嘉定正围绕一个万亿级、两个千亿级产业目标,向汽车“新四化”、智能传感器及物联网、高性能医疗设备和精准医疗以及生物医药等前沿产业领域迈进。

  始终坚持“以人民为中心”的发展思想,扎实做好“六稳”“六保”工作,全国“两会”政府工作报告的字里行间处处以“人民性”为根本属性。

  区教育局局长姚伟表示,将以人民满意为最高标准,一以贯之奋力办好有质量、有温度、充满创新活力的嘉定品质教育。“听了‘两会’政府工作报告,我们更有信心、更有动力!”嘉定镇街道党工委书记甘永康透露,今年,嘉定镇街道将推进老城改造更新、完善为老服务布局、加大州桥、西门两大历史文化风貌区的保护力度。菊园新区党工委书记陆晓忠表示,菊园新区将推动“十五分钟社区生活圈”建设试点成效辐射到整个辖区,让更多的群众得到实惠。同时,菊园新区还将为应届大学毕业生推出专场招聘会。

  脱贫攻坚和乡村振兴关乎民生福祉,全国“两会”政府工作报告提出:脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。区合作交流办副主任潘展平表示,全国“两会”上传递出毫不动摇打赢脱贫攻坚战的积极信号,嘉定将在人才智力帮扶等方面做好对口支援工作。华亭镇党委书记何蓉表示,华亭将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,多措并举促进农民增收。徐行镇党委书记范意萍透露,徐行将贯彻落实乡村振兴战略,加大人居环境综合整治力度,让城乡环境从“一时美”向“一直美”转变。

相关新闻