当前位置 | 首页 >> 嘉定区委书记到区人大、区政协调研

嘉定区委书记到区人大、区政协调研

2020/6/2 9:11:24 来源:嘉定报 作者:涂军 李华成 选稿:袁颖

  5月28日、29日,嘉定区委书记、区长陆方舟,分别来到区人大常委会和区政协调研,谋划如何更好推动嘉定区人大、政协工作。

  陆方舟听取区人大常委会党组工作汇报后指出,近年来,区人大及其常委会认真贯彻落实中央决策、市委部署和区委要求,自觉服从和服务全区大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,牢牢把握坚持党的领导这一根本、依法履职这一核心以及自身建设这一关键,做了大量富有成效的工作,为推动区域经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。区委对此充分肯定。

  关于更好推动新时代嘉定区人大工作,陆方舟指出,要提升政治站位,把“党领导一切”贯穿新时代人大工作始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,牢固树立“人大工作是党的全局工作的重要组成部分”的政治意识。要强化使命担当,努力推动新时代人大工作与时俱进,继续在推动中央决策、市委部署和区委要求落实上下功夫,多提有分量、有价值的意见建议,突出监督检查的有效性时效性;继续在推动代表作用发挥和人大工作提质增效上下功夫,通过创新来激发人大工作的生机与活力。要加强自身建设,夯实新时代人大工作的基础,加强机关党的建设和机关干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  会上,区人大常委会党组书记、主任许谋赛汇报了本届区人大及其常委会的基本情况,党组及常委会自身建设情况,并结合党组对下阶段工作的思考提出了相关工作建议。

  在区政协调研时,陆方舟听取了区政协工作汇报。他指出,近年来,区政协认真贯彻落实中央决策、市委部署和区委要求,主动服从和服务全区工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,做了大量卓有成效的工作。

  陆方舟要求,区政协工作要毫不动摇地坚持党的领导,把政治建设摆在首位;要做好专门协商文章,为区域经济发展献计出力,围绕培育壮大发展新动能,建言献策;要加强思想引领,广泛凝聚各方共识,努力成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道;要强化责任担当,加强政协自身建设,强化政协系统党的建设,加强政协委员履职能力建设,进一步健全完善政协工作制度。

  刘海涛从四个方面汇报了六届区政协的情况。他表示将在嘉定区委的坚强领导下,更好发挥区政协党组核心领导作用,更好发挥政协专门协商机构作用,为助推嘉定区实现常态化疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两手赢”作出政协应有的贡献。

  区委副书记高香参加调研。区人大常委会副主任王其明、张德祺、王建新、宗斌,区政协副主席陈技、陈宾、王漪、高雷平、朱芳等分别参加会议。