当前位置 | 首页 >> “守城” 嘉定一直在路上

“守城” 嘉定一直在路上

2020/6/2 9:12:24 来源:嘉定报 作者:秦建 选稿:袁颖

  随着天气日渐炎热,嘉定工业区娄塘村村民都喜欢吃好晚饭后,到桃溪苑休闲绿地公园散步。这个刚“满月”的公园绿树成荫,环境优美,而就在几年前这里还是一片垃圾堆场。“是嘉定创城工作的开展,改变了这里的面貌!”村民们高兴地说道。

  “创城”不易,“守城”更难,嘉定一直在路上。自2012年全面启动“全国文明城区”创建以来,嘉定城市管理水平持续提升,城市形象不断改善,文明程度不断提高,百姓获得感越来越强。桃溪苑休闲绿地公园只是一个缩影。

  2019年9月之前,桃溪苑休闲绿地公园所在地是一片垃圾堆场。“老百姓怨言很多。”嘉定工业区娄塘村党总支书记徐寅介绍,村委会为此多次召开村民代表会议,征求村民意见,大家普遍希望能够建一座休闲健身的公园。“以前我们要走很长一段距离到旁边小区玩,现在在家门口就可以玩耍了!”娄塘村村民王女士开心地说。

  良好的休闲娱乐环境需要市民共同维护。近年来,嘉定积极倡导文明旅游,各景区通过提升设施和服务、加强引导,文明旅游蔚然成风。“阿姨,吃好的放到那边垃圾桶里,垃圾分一下类,我们一起爱护环境卫生。”5月30日上午,南翔老街景区工作人员正向市民宣传文明旅游。虽然有不少游客在休息长凳上吃着小吃喝着饮料,但地面十分整洁,游客吃好后主动分类将垃圾包好投放。近期,工作人员还在各小吃店中推广公勺公筷,呼吁健康就餐,得到了市民的认可。

  近年来,嘉定区各中小学以师生为本,通过学校和社会活动,培育和践行社会主义核心价值观,关爱未成年人健康成长。刚刚开学不久的南苑中学重新恢复了往日的热闹,记者在校园内看到,不少学生趁着下课时间,来到学校走廊,浏览“未成年人保护”宣传栏相关内容。

  在特殊时期,不能带领学生“走出去”,但校方依然通过课堂教育、校内宣传等方式,关心未成年人思想道德发展,促进文明校园建设。南苑中学校长印霞介绍:“我们希望通过搭建各种平台,让孩子们在学校里快乐地成长、幸福地成长。”

  随着社会经济水平提高,老年人在物质需求得到极大满足后,开始追求更加文明健康的生活方式。5月30日,记者刚走进嘉定新城(马陆镇)香溢澜庭小区,就在门口看到8名手拿红色折扇、着装统一的老人正练习太极扇子舞。只见他们精神矍铄,动作整齐,时不时引来围观居民的热烈掌声。这支太极健身操队伍建立5年来,队员已有80多人,成为社区中的健身“民星队”。在嘉定工业区胜利村,一场关于“十九届四中全会精神”的宣讲正在进行。百姓宣讲团成员正为村民解读十九届四中全会精神,台下村民认真聆听,领会新时代精神文明建设内涵。