当前位置 | 首页 >> 落实防疫措施、调整课程安排……嘉定为幼儿筑牢“防护墙”

落实防疫措施、调整课程安排……嘉定为幼儿筑牢“防护墙”

2020/6/2 9:15:20 来源:嘉定报 作者:俞超 选稿:袁颖

  根据市教委要求,6月2日,上海小学一、二、三年级返校开学,同日全市公办托幼机构开园。6月2日起,民办托幼机构经所在区教育行政部门同意后,可自主选择开园时间。年龄较小的幼儿回到校园后,学习、饮食、午睡等环节如何改进,才能给予最安全防护?

  5月30日,记者在南翔幼儿园看到,门口设置了两条测温通道。开园后,家长把孩子送到指定区域后,由孩子独自沿着蛇形围栏步行进入。在幼儿园门口另一侧,还专门设置了临时留观区,如果有孩子出现体温异常,会被直接送入临时留观区等待后续检测。入园后,孩子们还要完成排队洗手、接受保健老师晨检,才能进入教室。

  记者了解到,南翔幼儿园两个园区共有17个班级、近500名孩子。据初步排摸,约有43%的孩子选择返校,为此,每个班级的教室独立分成学习活动区、午睡区、午餐区等。老师根据返校人数,在学习区的地面上提前划好点位,并据此摆放椅子。在用餐区,孩子们用餐的台面上已经竖起了隔离板,用餐实行分餐制。而在午休区,孩子们将分组进入卧室,午睡时床铺头脚错开,保持距离。

  除了做好基础的防疫措施外,园方还制定了《防疫心理健康疏导方案》,开学前通过微信公众号、班级钉钉群等方式开展家园共育,指导家长对幼儿进行心理疏导。开学后,园方将以年级为单位,开展疫情心理防护活动,帮助安抚幼儿返校初期的不适情绪。

  位于菊园新区的北水湾幼儿园,则根据幼儿特性,在课程调整和教学环境上下功夫。“我们拥有超过6000平方米的室外空间,在疫情防控期间,更要发挥它们的作用。”园长严笑燕介绍。记者在室外空间看到,这里不仅有天然的草坪,还有小小菜园、花卉园、“军训”区、“野餐”区等。开园后,园方会按不同班级、时间,分片开展活动,且每天安排2个小时以上的户外活动。

  此外,为让室内教学安全有序进行,除每天定时开窗通风、对空调及风扇等更换滤芯或清洗外,园方每晚会对教室进行一个小时的紫外线消毒,并对教具、座椅等进行表面清洁、杀菌。“我们还为每个孩子设置了独立书桌和玩具收纳盒,实现专人专用。”教师杨国英介绍。

  值得一提的是,5月22日起,区教育局根据防疫要求,与区内卫生、市场监管等部门联动,从组织体系、工作制度、开园保障准备、体温复测区及临时留观区、重点区域、健康宣教等方面,对全区112个幼儿园(含托育点)的136个办学点开展全样本督查,检查托幼机构各项防控措施是否落实到位,筑牢区域“防护墙”。