当前位置 | 首页 >> 嘉定持续推进社会信用体系建设

嘉定持续推进社会信用体系建设

2020/6/2 9:15:51 来源:嘉定报 作者:集体 选稿:袁颖

  诚信是立身之本。近年来,嘉定持续推进社会信用体系建设,弘扬诚信美德,助力城市发展。

  5月30日,在南翔老街,几名安保人员正在景区内巡查。景区工作人员坦言,虽然有广播提醒,但游客遗失物品的情况仍时有发生。“我们有一套健全的诚信机制,对拾金不昧的员工予以记录,纳入年度优秀员工考核中。员工凡是捡到遗失物品,必须报上级领导,交由游客中心登记、保管,再由游客中心发起失物招领的广播。对于失信败德行为,采取‘零容忍’的态度,并进行处罚。”上海南翔老街建设发展有限公司文旅负责人郑逸翀告诉记者。

  此外,景区内所有文旅场所和商铺都做到了明码标价、诚信经营。当天,来自普陀区的市民周女士表示:“这里的小吃不仅好吃,而且干净,明码标价,可以放心买。”

  除了企业,嘉定还涌现出了不少诚信群体和个人。在嘉定工业区汇旺社区,有一支“齐议果”播报团,日常播报社区里发生的诚信故事、好人好事,还会曝光居民乱扔垃圾、破坏小区环境等行为,倡导居民诚实守信,对失信败德行为说不。居民梅丽萍说:“汇旺社区正在创建诚信社区,全面推行诚信公约,内容包括小区生活垃圾分类、楼道不堆物等。而‘齐议果’播报正好起到了监督和督促作用。”

  在嘉定,还有一位为遵守约定,退休后走遍全国的诚信人物——77岁的退役军人施德华。1967年,施德华随所在的后勤部队某中队,奔赴援越抗美的前线战场。这场战争中,中队的26名战友相继牺牲。作为幸存者,施德华始终记得与战友们的约定——等战争结束后,活着的队员要去看看牺牲战友的亲人。退休后,施德华历经10年时间,寻遍全国各地,终于找到所有牺牲战友的亲人。他还收集当年战友们的照片,撰写回忆录,自费出版了《烽火劲旅》一书,缅怀50多年前在那场战争中英勇献身的烈士。“让我坚持下去的动力就是我当时对战友的承诺,我答应了他们,就一定要完成。诚信是人的立德之本,不管是做人还是做事,都要讲诚信。”施德华说。