当前位置 | 首页 >> 浦东新区领导调研乡村振兴及河道整治工作

浦东新区领导调研乡村振兴及河道整治工作

2020/6/2 9:24:04 来源:浦东时报 作者:洪浣宁 选稿:潘子慧

  6月1日下午,市委常委、区委书记翁祖亮赴川沙新镇调研乡村振兴工作,并开展河长制巡河,检查河道整治情况及农污治理工程。

  区领导一行来到川沙新镇连民村,实地察看农污治理工作推进情况,了解连民村农业产业联合体推进工作,并听取产业融合工作情况汇报。翁祖亮强调,要围绕中央和市委市政府关于乡村振兴总体部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合区域特色优势,加快推进乡村振兴战略实施。

  随后,区领导乘船在大治河新场段、宣桥段检查河道及周边环境整治情况,听取相关工作汇报。翁祖亮要求,要认真抓好河长制责任落实,注重长效治理,补短板、强弱项,坚持工程治理与生态治理相结合,进一步巩固水环境治理成果,持续提升新区水环境质量,坚决完成全年目标任务。

  区委副书记、纪委书记、监委主任单少军,区委常委、副区长姚凯,副区长管小军参加调研。

  6月1日下午,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟带队调研河道整治情况,并检查农污治理工程。

  区领导一行乘船巡视了川杨河(北蔡镇、张江镇段)河道整治情况,并听取区水务局、北蔡镇、张江镇的相关情况汇报。川杨河为浦东规划“五横六纵”主干河道的“第三横”,西起黄浦江,东至长江口,全长28.81公里。依托河长制模式管理、“清四乱专项整治”及生态绿廊建设,“水清、岸绿、景美”的川杨河将给浦东居民带来更大的幸福感。杭迎伟一路仔细察看河道两岸的情况,并认真比照河道整治标段图,要求相关部门注重河道管理方式,将工作的发力点聚焦在痛点、难点上。

  随后,区领导来到张江镇环东村桥弄里,实地察看环东村农污治理工程情况,并听取区水务局、张江镇的相关情况汇报。张江镇农村生活污水治理工程主要是对农户民宅的污水进行截污纳管,并通过纳入城镇污水集中处理系统或就地处理达标后排放相结合的方式进行污水的收集与治理。杭迎伟十分关心工程的治理方式、设计工艺和施工质量,认真察看了相关设施设备,并现场检查改造情况。他表示,农污治理要注重长效管理,真正实现农村地区水环境提升。