当前位置 | 首页 >> 杨浦段三个标段项目迎来重要节点

杨浦段三个标段项目迎来重要节点

2020/6/2 9:20:58 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:韩聪聪

图片说明:记者在现场看到,隆昌路下立交已完成土建结构施工,目前正在进行机电安装、绿化等附属工程施工。■记者张维维摄

  北横通道新建工程中的隆昌路下立交近日完成土建结构施工,进入收尾阶段,这标志着北横通道杨浦段将开启施工建设新高潮。

  北横通道全长约19.1km,贯穿上海中心城区,沿线经过长宁、普陀、静安、虹口和杨浦五个行政区。作为上海市内环内“三横三纵”、“井”字形通道的一部分,北横通道是中心城区北部东西向通道,服务北部重点地区的中长距离道路交通。

  IV标项目进入“收官时刻”

  北横通道杨浦段被分为了三个标段,即IV标项目和Ⅵ、Ⅷ标项目。其中,IV标项目位于隆昌路周家嘴路交汇处,西起双阳路,东至内江路,全长约1.185km;Ⅵ标项目位于周家嘴路(双阳路至黄兴路),标段全长565m;Ⅷ标项目位于周家嘴路(黄兴路至大连路),地面道路全长约2.427km。

  目前IV标项目已进入“收官时刻”,IV标项目中最重要的建设任务是位于隆昌路周家嘴路的隆昌路下立交。据隧道股份市政集团项目经理涂军飞介绍,隆昌路下立交全长510米,其中暗埋段190米,下穿地下最深处达12米,设计规模为双向4车道,主体结构为双孔单箱矩形现浇混凝土结构,通车后,将缓解过境车辆对周边道路的交通压力,还能与已经通车的周家嘴路隧道相连。”

  由于施工现场位于城市主干道,车流、人流量较大,为保证市民正常通行,隆昌路下立交工程可用的施工场地尤为局促,这无疑为建设者增加了施工难度。“按照通常施工做法,工程两侧应该有8至9米的施工便道,但这样势必会造成周家嘴路的一段道路要被封掉,严重影响交通通行。所以我们自我加压,将施工空间压缩到了极致,工程的施工围挡就紧挨着工程主体,并在工程主体上搭建了一个施工栈桥,所有人员和设备都要在这个较为狭窄的‘桥面’上闪展腾挪,为工程两侧腾出了双向6车道的通行空间,把工程施工对交通的影响降至最低。”

  穿行在隆昌路下立交,低调质朴的混凝土墙面颇有时下流行的极简工业风味道,涂军飞告诉记者,隆昌路下立交摒弃了常规的加装墙面装饰板的做法,仅在建成的混凝土墙面外涂了一层保护剂。“我们通过加强现场精细化管理,与专业材料公司、混凝土拌和站等进行技术交流,调整优化配合比,使混凝土表面工艺达到无渗漏混凝土的质量标准。”

  据悉,除隆昌路下立交外,年底前,北横通道新建工程IV标项目还将完成隆昌路地面道路的翻新施工,IV标项目预计年内实现全线贯通。

  Ⅵ、Ⅷ标项目6月份进入主体施工阶段

  经过前期管线改迁、市政下水管网改造等施工,Ⅵ、Ⅷ标项目已具备道路翻交条件,将于6月初进行道路翻交施工,标志着工程即将进入主体结构施工阶段。

  在周家嘴路(近黄兴路),记者看到现场施工围挡已搭建完毕,由于施工场地处于道路当中,为确保施工期间正常通行,在区相关部门协调下,建设方在这段道路南侧借地新建了一条5车道的临时道路。道路翻交后,这条临时道路将正式启用,周家嘴路(黄兴路至兰州路)将由现有的双向8车道+2非机动车道+2人行道,改为双向6车道+2非机动车道+2人行道(北侧1机1人非+南侧5机1人非)。同时,周家嘴路(双阳路至黄兴路)也将改为双向6车道+2非机动车道+2人行道。

  随着围挡外交通组织调整的逐步到位,围挡内也将破土动工,“在周家嘴路(兰州路至双阳路)的施工场地内,我们将建成两个最深达27m、30m的盾构工作井,随后,外径为15.5m的超大直径盾构机将下井工作,以急曲线方式连续穿越城市中心区。”

  据悉,包括杨浦段在内的北横通道东段将加快施工建设速度,力争于2023年年底实现地下结构贯通。