当前位置 | 首页 >> 浦东法院《开心漫漫看》普法有声书上线

浦东法院《开心漫漫看》普法有声书上线

2020/6/2 9:26:08 来源:浦东时报 作者:张敏 选稿:潘子慧

  6月1日上午,浦东法院举行“开心迎六一,漫漫入童心”——《开心漫漫看》普法有声书上线仪式。即日起,孩子们通过学习强国、喜马拉雅等平台均可免费“查收”这份特别的礼物。上海市高级人民法院党组成员、副院长林立,浦东新区区委常委、区政法委书记李泽龙参加活动。

  普法有声书的创意虽然刚刚落地,但“新”意背后是满满的“心”意。自少年庭成立伊始,法官们就一直在思考,如何让抽象枯燥的法律知识走进未成年人的心田,寓教于乐地进行法治宣传。经过反复讨论和头脑风暴,创作团队决定制作一本专门给孩子们阅读的普法漫画,并取名为《开心漫漫看》。

  近年来,《开心漫漫看》以每季一本的速度向辖区学校推送,先后推出“未成年人人身安全保护”和“预防未成年人违法犯罪”两个系列共20季30个漫画故事,共计发放3万余册,深受师生喜爱。

  去年六一节前夕,《开心漫漫看》纳入了《青少年法治教育漫画绘本丛书》系列,由人民法院出版社向全国公开出版发行。

  活动中,浦东法院不仅上线了《开心漫漫看》普法有声书,而且现场播放了第一集音频故事,配上精心制作的7分钟动画后,声色俱佳的效果赢得嘉宾们的一致好评。同时,浦东法院还与浦东新区教育局签订了《校园法治宣传教育合作备忘录》,并向辖区学校代表赠送了《开心漫漫看》纸质书籍。

  据了解,《开心漫漫看》也是上海浦东法院“春天的蒲公英”项目的重要成果之一。该项目通过每年开展法治课、手抄报、情景剧、配音秀等活动,为万余名外来务工人员的子女带去普法阳光。