当前位置 | 首页 >> 杨浦:时刻绷牢安全弦 牢牢管住责任田

杨浦:时刻绷牢安全弦 牢牢管住责任田

2020/6/2 9:23:23 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:韩聪聪

  6月1日,2020年杨浦区安全生产和消防工作会议召开,区委副书记、区长薛侃出席并讲话,区领导周海鹰、陈志康、赵亮、徐建华出席会议。

  薛侃表示,各部门要在市委、市政府和区委的领导下,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,时刻绷牢安全弦、牢牢管住责任田、努力跑在风险前,把各项安全生产和消防工作抓紧、抓实、抓细、抓好,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利保驾护航。

  时刻绷牢安全弦。紧绷安全弦,首先是践行人民城市重要理念的政治弦。杨浦作为“人民城市”重要理念的首发地,各级干部要坚持人民至上的价值导向,提升政治站位,强化职责担当,全力确保人民群众的生命财产安全。紧绷安全弦,还是守护高质量发展的底线弦。要树牢安全发展的理念,牢牢守住安全生产底线,将稳增长与安全生产、生态环保、社会稳定、民生保障一体推进,一体谋划,让城市运行安全和生产安全成为经济社会发展的助力和保障。

  牢牢管住责任田。党政领导责任要落实。各部门要切实担负起防控重大安全风险的政治责任,摸清情况、找准问题、精准施策,真正做到安全生产放在心上、扛在肩头、抓在手里。部门监管责任和属地责任要到位。按照“三个必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)要求,不折不扣地落实责任,履行好法定职责。企业主体责任要强化。各生产经营单位尤其是企业负责人、实际控制人要持续加强安全投入、安全培训、基础管理、应急救援,抓好全链条、全员全过程的安全管理,把安全生产责任压紧压实。

  努力跑在风险前。加强排查,做到底数清、情况明。绘制城区“安全风险警示图”,抓住重点,盯牢安全问题易发、多发、频发的重点行业、重点区域和重要设施,细致排查,不断提高监管效率和监管实效,多渠道拓展安全风险隐患发现触角。强化整治,全力把风险隐患解决在萌芽状态。加强条块联动,深入推进各行业领域专项整治,坚决做到五个“要严”,即检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度落实更要严,切实堵塞漏洞,彻底消灭隐患,做到不反弹、不回潮。

  会议传达了全国安全生产电视电话会议精神、市安全生产和消防电视电话会议精神,通报2019年杨浦区安全生产和消防工作情况并部署2020年重点工作。区建管委、区消防救援支队、殷行街道作交流发言。