当前位置 | 首页 >> 松江:着眼新发展格局 奋力实现长三角G60科创走廊高质量发展逆势飞扬新奇迹

松江:着眼新发展格局 奋力实现长三角G60科创走廊高质量发展逆势飞扬新奇迹

2020/6/2 9:29:48 来源:松江报 作者:王颖斐 选稿:施丰奕

  6月1日下午,区委召开区委常委会暨中共松江区委全面依法治区委员会第二次会议。区委书记程向民强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着眼新发展格局,唯实唯干、拼搏奋进,努力开创新时代松江法治工作新局面,奋力实现长三角G60科创走廊高质量发展逆势飞扬新奇迹。区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区委副书记肖文高,区委常委于宁、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、高奕奕出席。

  程向民传达了习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,李强书记在上海市委常委会扩大会议上的讲话精神。

  程向民强调,要发挥党员带头作用,准确把握大局大势,学深悟透并认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,胸怀“两个大局”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护"”,充分做好应对风险考验的思想准备和工作准备。

  程向民指出,要从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,慎终如始深入落实松江“三全”工作机制。疫情发生以来,区委、区政府见事早、行动快、抓得实,健全“三全”工作机制,科学、依法、严格抓实疫情防控,取得了阶段性胜利。要深入学习贯彻习近平总书记对改革疾病预防控制体系、提升疫情监测预警和应急响应能力、健全重大疫情救治体系、完善公共卫生应急法律法规、深入开展爱国卫生运动等方面的重要讲话精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,进一步做好新时代卫生健康工作。近期,松江将召开公共卫生建设大会,对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系等方面工作做出进一步部署。

  程向民强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保上半年目标任务时间过半、任务过半。要发扬松江精神,唯实唯干,拼搏奋进,实现经济的高速增长,在关键时期创造经济逆势飞扬新奇迹。

  程向民指出,要着眼新发展格局,加快推进长三角G60科创走廊建设。要加快重大产业项目推进,以产业集群发展来补链强链。要加快以松江枢纽为核心的“四网融合”交通体系项目推进,严格守牢城市运行底线。

  程向民强调,要坚持依法治国基本方略,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想统领大局。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义法治思想,努力开创新时代松江法治工作新局面。要坚持人民立场,以法治思维法治方式统筹推进“两手抓、两手硬、两手赢”。要全力打造法治化营商环境,奋力实现长三角G60科创走廊高质量发展逆势飞扬新奇迹。要坚持党的领导,以全面依法治区工作推进社会治理体系和治理能力现代化上新水平。要发挥好人大常委会制度,坚持人民代表联系群众的制度,压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全面落实司法责任制,深化受立案制度和刑事案件“两统一”机制改革,打造德才兼备的高素质法治人才队伍,完善法律职业准入制度,促进法官、检察官和执法队伍正规化、专业化、职业化。

  肖文高传达了十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。会议书面传达了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神、中共松江区委全面依法治区委员会2019年工作总结,以及执法协调小组、司法协调小组、守法普法协调小组2019年工作总结和2020年工作计划。

  会议就《中共松江区委全面依法治区委员会2020年工作要点》(审议稿)等文件作了起草说明。审议了《中共松江区委全面依法治区委员会2020年工作要点》《关于健全工作制度、统筹推进全面依法治区工作的意见》《松江区法治工作重要决定和方案备案工作办法》《中共松江区委全面依法治区委员会办公室督察工作办法》。