当前位置 | 首页 >> “浦江之光”闪耀杨浦 照亮优质科创企业上市之路

“浦江之光”闪耀杨浦 照亮优质科创企业上市之路

2020/6/2 9:31:28 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:韩聪聪

  近日,“浦江之光”闪耀杨浦——杨浦区重点拟上市企业座谈会举行,区内10家重点拟上市企业参加。本次座谈会旨在进一步落实“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”这一重要任务,推动“浦江之光”政策和服务举措落地,鼓励支持杨浦区拟上市企业积极申报并登陆以科创板为代表的资本市场,促使区内优质科创企业和资本市场更加有效对接。

  据介绍,“浦江之光”行动旨在通过完善一套部门联动、市区协同的协调推进机制,搭建科创企业和政策工具两个资源库,服务企业孵化培育、改制上市、并购重组三个关键环节,集聚金融市场、股权投资、长期资金、中介机构四类资本要素,实现“三个一”的目标,即培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业,集聚一批具有品牌效应的专业中介机构,营造规范、有序、透明、高效、公平、开放的国际一流投融资生态体系。

  在交流环节,与会企业逐一介绍情况并踊跃提问,上海证券交易所发行上市服务中心、市金融工作局金融市场处以及区相关职能部门现场进行了一一解答,提供了指导服务。

  据了解,杨浦科创资源丰富,信息技术、节能环保等产业集聚,创新创业氛围浓厚,有包括7家国家级大学科技园在内的科技园区21家、各类科技型企业8000多家,其中国家高新技术企业742家,总量居中心城区第一。随着杨浦滨江、大创智功能区等的开发建设,新产业、新业态企业不断涌现,对登陆科创板等资本市场、实现高质量发展需求强烈。

  本次座谈会是“浦江之光”闪耀系列活动的重要组成部分,也是“部门联动、市区协同”做好科创企业培育服务的良好示范。接下来,市金融工作局、上海证券交易所、杨浦区政府将发挥各自资源优势,以科创板建设和“浦江之光”行动为契机,合力推动杨浦科创企业的培育和扶持,鼓励杨浦优质科创企业积极申报并登陆科创板等资本市场。