当前位置 | 首页 >> 临港新片区将建全球数字经济创新岛

临港新片区将建全球数字经济创新岛

2020/6/2 9:32:41 来源:浦东时报 作者:陈烁 选稿:潘子慧

  临港有政策创新的空间,且有强大的跨境数据流动场景需求。另外,这里还有数字基础设施能力。因此,新片区探索数字经济具有可行性和独特优势。

  一个名叫“信息飞鱼”的全球数字经济创新岛,将在临港新片区“跃出水面”。6月1日,距离全市部署“新基建”刚刚满月,临港新片区“信息飞鱼”全球数字经济创新岛启动建设,力争在数字经济领域探索更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放。

  100万平方米研发生产生活空间

  临港新片区管委会专职副主任吴晓华介绍,“信息飞鱼”全球数字经济创新岛是以信息产业为主题的专业园区,面积100公顷,位于国际创新协同区内,东靠顶尖科学家社区、西接S2高速路和东海大桥、南临杭州湾、北靠橙和港。

  创新岛以橙和港、万物共生园为纽带,依次布局云廊花园、无界云桥、水上综合服务中心、夜光智能跑道等“生产、生态、生活”的融合创新设施。

  “飞鱼”的头部,是两栋80米的鱼形双子塔,构筑成“双鱼之门”,可成为互联网头部企业的总部首选之地;“飞鱼”的主干和鱼尾,有近2万平方米的互联网数据中心-跨境数据关口试验站,周边分布有国家大科学装置海底观测网总部。包括橙和港北岸地块在内,最终设想建成超过100万平方米的办公研发、生产生活空间,发展全球前沿数字经济。

  吴晓华表示,“信息飞鱼”前期对标美国硅谷、英国伦敦、德国柏林、新加坡等,初步形成了发展数字经济的目标:一是建立安全高效的跨境数据流动体系;二是打造信息服务业开放合作的国内外“连接器”;三是建设“数字丝路”的国际枢纽口岸。

  推动数据跨境流动先行先试

  未来,“信息飞鱼”将探索建设“新型数据监管关口”,推动数据跨境流动先行先试。聚焦人工智能、生物医药、智能制造、总部经济等关键领域,探索国际化数据流通机制。

  同时,优先发展以5G/通讯、大数据和云计算为主的数字经济。建设互联网数据中心,支持企业研发大数据应用解决方案,重点引进一批技术研发能力强、辐射带动作用大的5G/通讯、大数据领军企业。

  “信息飞鱼”还将发展智能研发、IC设计和软件信息等为主的数字产业。与东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、高端制造园等特色园区联动,重点引进芯片设计研发;围绕VR/AR(虚拟现实与增强现实),重点引进显示器件、光学器件设计研发等产业。

  人工智能、区块链、互联网经济等新兴前沿信息产业也将在这里布局。重点推进人工算法、图像识别、自然语言处理、自主无人系统、虚拟现实、知识计算引擎与知识服务等重要技术的突破,加强人工智能技术向各领域融合;推动区块链与金融、物流、医疗、能源等行业的广泛深度融合。

  吴晓华透露,新片区还将发布支持“新基建”、支持数字经济、支持科技创新等一揽子新政策。

  众多企业开始“抢滩”

  当天,100多家龙头企业、特色企业、行业机构还参与临港新片区信息产业联盟共建,共同签署合作备忘录、筹建新片区信息产业联盟。

  上海临港新片区跨境数据科技有限公司也正式揭牌。据悉,该公司由联和投资、上海信投、临港科技城共同发起组建,未来将打造国际数据港的数据服务、交换服务平台。

  上海赛博网络安全产业创新研究院首席研究员惠志斌表示,随着数字经济时代的来临,数据跨境流动是未来数字经济全球化的一个必然趋势。在他看来,临港有政策创新的空间,且有强大的跨境数据流动场景需求,加之还有数字基础设施能力,所以新片区探索数字经济具有可行性和独特优势。

  杭州安恒信息技术股份有限公司是即将落户“信息飞鱼”的一家企业,该公司首席科学家刘博表示,公司到临港来发展,看中的就是这里一些先行先试的政策创新空间,“给企业提供了相对宽松自由的平台,使我们能够把一些创新的方法和技术落地。”