当前位置 | 首页 >> 佘山镇第二社区卫生服务中心启用

佘山镇第二社区卫生服务中心启用

2020/6/2 9:28:56 来源:松江报 作者:王梅 选稿:施丰奕

  “承诺今年6月开,现在果真兑现了,还提前了!”对于佘北大居社区的居民们而言,佘山镇第二社区卫生服务中心的启用无疑是件大喜事。启用首日,连同专家义诊,中心共接诊患者386人次。

  5月31日早上8时许,位于佘山镇金白花路700号的镇第二社区卫生服务中心门前排起了长队。居民们经测温、出示健康码后,依次进入中心就诊。家住咏泽苑小区的陈雅梅是肾内科专家臧秀娟接诊的第一位患者。“一直盼望家门口的社区医院能早点开起来,现在终于如愿以偿了,小毛病去买药方便多了。”去年开始受肾病困扰的陈雅梅直言,尽管大居离轨交9号线地铁站并不远,但乘车跑一趟市区医院至少要3个小时,而今隔着两条马路就是镇第二社区卫生服务中心,步行去仅一刻钟。

  事实上,陈雅梅的期盼也是区卫健委、佘山镇政府等相关部门的期盼。一早,佘北大居社区党委书记陆一清也早早地来到中心,看到居民们脸上露出的笑容,长久以来压在他心头上的石头终于落地了。“大居老年人多,头痛脑热、看病配药的需求很大,到镇社区卫生服务中心也不太方便。大居门口的第二社区卫生服务中心开起来了,大家都高兴。”陆一清介绍,整个大居规划面积7.03平方公里,规划小区46个,规划导入人口12.5万,目前,有34个小区已经建成,入住居民近5万人。

  据了解,新启用的镇第二社区卫生服务中心总占地面积6559.1平方米,建筑面积为7949.6平方米,设有全科、外科、口腔科、妇科、中医科、预防保健科、儿童保健科等诊疗科目,配备了X光摄片机、彩超、远程心电图、全自动

  血球分析仪、中医理疗仪等医疗设施设备。

  目前,儿童保健科还未对外服务,预计6月8日起,逢每周一、周四下午,可为周边居民提供疫苗接种服务。佘山镇第二社区卫生服务中心主任刘铭表示,随着大居导入人口的逐步入住,中心将不断完善常见病、多发病的诊治,以及基本的健康档案管理和公共卫生服务。

  该卫生服务中心启用当天,还开展了“情系健康,服务为民”义诊,来自区疾控中心、上海市第一人民医院(南部)、松江区中心医院、松江区方塔中医医院的12名专家把健康服务送到了大居百姓家门口。据介绍,除了通过平台提供转诊服务,帮助居民预约上级医院专家门诊外,中心还计划定期邀请专家来坐诊,尽可能方便大居居民看病就医。