当前位置 | 首页 >> 松江“家人”情暖版纳囡囡 勐腊先心患儿经上海免费治疗痊愈

松江“家人”情暖版纳囡囡 勐腊先心患儿经上海免费治疗痊愈

2020/6/2 9:27:45 来源:松江报 作者:夏怡然 选稿:施丰奕

  “非常感谢松江区妇联、版纳州妇联和勐腊县妇联!多亏了这些‘娘家人’,辰辰(化名)才能到上海的大医院治疗。”在勐腊县勐捧林场四队,扎着俩小辫儿、穿着一身红衣的小辰辰坐在父亲刘明祥的腿上不停地撒娇。

  “现在辰辰已经完全康复,今年上一年级了!”刘明祥边说边指了指边上的粉色书包,辰辰见状一把拿起书包抱在怀里说:“这是我的书包,不给你。”俩人对视一眼,大笑了起来。

  两年前,松江区妇联携手上海市胸科医院、区女企业家协会一行到西双版纳州开展“精准扶贫与爱同行”两地对口交流活动。在活动中,市胸科医院副院长范小红亲自带队,在勐腊县开展了贫困家庭先心患儿大型义诊。正被病魔笼罩着的辰辰一家抱着一线希望参加了这次义诊,没想到竟彻底改变了辰辰的一生。

  “我们没有条件把孩子送到大医院去做手术,孩子的病就这样拖着。前年听说有上海的专家来,我们就去试了一下,后来妇联领导告诉我们,松江区妇联和儿童基金会能安排我们女儿到上海去做手术,费用也不需要我们操心,我当时一下子就哭了。”2018年的4月7日,刘明祥夫妇带着辰辰第一次来到了上海,“我记得很清楚,一下飞机,松江区妇联的领导就来接我们,带我们去医院,办好了所有手续,连我们夫妻的住宿都给安排了。”

  在上海胸科医院医疗团队精湛的医术和温暖的服务下,辰辰手术非常成功,术后恢复得也非常好。如今,年满7周岁的辰辰已经能和村里其他小朋友一样正常学习生活了。辰辰在班里非常“地团结同学、关心同学、尊敬老师,是一个活泼可爱的好孩子。”辰辰的班主任、勐捧镇回勐小学语文老师招丽君告诉记者,上学期期末考试,辰辰还考到了96和98分的好成绩,在全年级名列前茅。