当前位置 | 首页 >> 杨浦:在艺术疗愈滋养中健康快乐成长

杨浦:在艺术疗愈滋养中健康快乐成长

2020/6/2 9:33:15 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:韩聪聪

  5月30日,区民政局联合阳光控股有限公司的阳光慈善公益基金会举办了一场针对杨浦区困境儿童的“心有阳光·六一艺术疗愈公益活动”,陪伴困境儿童度过了一个温馨难忘的“六一”儿童节。

  这些困境儿童大多为低保户家庭,父母死亡、服刑或患有重大疾病……原生家庭的不幸让他们的童年不尽人意。本次活动通过让孩子在自我表达和创作艺术作品的过程中,帮助他们理解情感冲突、增加自我意识和内心力量,旨在搭建孩子与社会群体交流平台的同时,帮助他们健康快乐的成长。

  在简单的开场游戏和自我介绍之后,孩子们正式开始了他们的艺术疗愈之旅。疗愈之旅的第一站为“简单蓝”艺术疗愈。孩子们在志愿者的陪伴下,随性地坐在地上,先在白色卡纸上涂满蓝色墨水,墨迹干后,再用消字笔作画。花园、火柴人、蜗牛……在孩子们的奇思妙想下,绘就出一幅幅创意画作,最后大家将作品都贴到了墙上,合并成了一幅元素丰富的画作。

  阳光教育艺术疗愈师明慧介绍,“简单蓝”活动是由德国艺术治疗师丽达·俄卡创办,最初是为了帮助及支援欧洲成千上万名因战乱和政治因素而无家可归的难民,通过找到彼此国家的共同文化元素而将大家联系在一起。“‘简单蓝’主要用来疗愈差别和隔阂带来的伤痛,是比较适合困境儿童的,整个体验过程以及最后的呈现都可以帮助释放压力、平静内心。”

  接下来的三色环保袋绘画活动中,则把孩子们从平静的蓝色带到了更为精彩的三色世界。“除了基础的蓝色,我们增加了活力的橙色和绿色,让孩子们用这三种大自然的颜色在环保袋上作画,带动他们展现阳光活力的一面。”

  果然,更为丰富的色彩激发了孩子们的创作灵感。森林海洋等自然风景、抗疫白衣战士、拥抱的人群、倡导环保的垃圾桶……创作内容花样百出。最后,每位小朋友都和志愿者一起面带灿烂笑容,迈着自信地步伐,展示其创作的环保袋绘画作品,将现场气氛推向了高潮。

  记者了解到,除了此类疗愈活动外,对于全区600多名困境儿童救助工作,区民政局也在积极行动,于2012年就建立了困境儿童救助保护中心,主要为监护缺失的困境儿童提供临时照料,让每一个困境儿童都能有一个“家”。组建了一支专业救助社工队伍,在助人自助理念的指导下,社工一方面每月对全区的困境儿童开展个案走访,及时了解辖区在册困境儿童的需求和问题,有针对性地实施救助,帮助他们树立正确的人生观、价值观;另一方面根据困境儿童的特点为其寻找合适的寄养家庭,同时对寄养家庭进行评估,保障困境儿童基本权益。

  去年,区民政局还创新推出“长效帮助困境儿童的机制”——“伴行人”计划,号召全社会各界人士关心慈善事业,向社会招募一批爱心企业和爱心人士,根据每个孩子的需求,为困境儿童提供职业技能培训、兴趣爱好发展等方面的帮助,陪伴他们健康成长,同时实现了他们的梦想。