当前位置 | 首页 >> 杨浦区儿童早期发展基地启动

杨浦区儿童早期发展基地启动

2020/6/2 9:34:28 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:韩聪聪

  儿童是人类的未来,是社会可持续发展的重要资源。儿童时期是人生发展的关键时期,发挥儿童潜能将为儿童一生的发展奠定基础。杨浦区0-6岁常住儿童共有5.3万人。如何为他们营造公平和有利于健康成长的社会环境?

  “六一”前夕,“杨浦区儿童早期发展基地”项目在互联宝地启动。该基地将通过跨学科合作,为儿童早期发展提供科学指导,服务内容包括:儿童生长监测、幼儿早期健康干预和宣教、孕产妇产前检查及心理咨询等。

  据了解,儿童早期发展基地由杨浦区妇幼保健院(所)牵头,联合复旦大学附属妇产科医院、交通大学医学院附属新华医院、杨浦区0-3岁儿童早教指导中心、上海市第一康复医院、新江湾城社区卫生服务中心、殷行社区卫生服务中心、江浦社区卫生服务中心、控江社区卫生服务中心、大桥社区卫生服务中心及上海童杏儿科门诊共同创建,将协同教育、妇联、残联等相关部门完善儿童早期健康发展服务体系,形成分工明确、功能互补、上下联动、协同创新的基地运行机制,促进区域内儿童均享有便捷、均等、优质、连续的健康服务。

  据了解,近年来杨浦区充分利用区内优质医疗资源助推基地拓展,不断探索适应与杨浦区域医疗保健实际相结合的创新服务,努力形成具有杨浦特色的区域儿童早期发展基地规范管理模式。基地项目初期将聚焦过敏哮喘干预、残疾儿童康复两大特色。今后还将持续加强儿童早期发展学科建设,规范机构管理,充分发挥基地的引领和带头作用,探索出一套儿童早期发展建设方面可复制、可推广的经验与做法。