当前位置 | 首页 >> 浦东一退休教师办免费课堂 教小区居民学英语

浦东一退休教师办免费课堂 教小区居民学英语

2020/6/2 9:47:32 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:潘子慧

  最近,社区里的群众文化活动又重新组织了起来。在花木街道联洋六居民区的图书室里,也恢复了琅琅的读书声,近十名阿姨在老师的带领下,练习着英语口语。

  原来,联洋六居民区的特色英语学习班又重新开班了。负责教课的老师名叫王晓琴,是一名退休英语教师,每周二、四她都会与“老学生”们相约图书室,学几句英语口语,唱几首英语歌曲。更难得可贵的是,从2017年3月开班至今,王晓琴一次活动都没有缺席过。

  王晓琴居住的浦东虹桥公寓小区居住了近200名外籍居民。走在小区道路上,时常可以看到金发碧眼的外国友人,居民有时想与他们交流,但苦于语言不通。这是促使王晓琴开设英语学习班的一个原因。另一方面,随着生活水平日益提升,小区里不少中老年妇女有了出国旅游的机会,她们希望能够学习一些英语口语,方便出国交流。

  “2017年初,我们找到了王老师,希望她能够教教我们。”陈伟敏是英语学习班的第一批学生,也正是她与几名邻居向王晓琴提出建议,促成了学习班的成立。她表示,王晓琴教得很认真,“老学生”们有问题,她总是耐心解答。参与学习的居民唐美英说:“在这里我不仅学会了日常用语,还能针对时事说上几句,前段时间在小区门岗做志愿者,就用上了王老师教授的词句,和外籍居民沟通。”

  而最令大家称赞的,还是王晓琴3年来从没有缺席过一堂课。学员们往往会因为旅游、探亲等原因缺席,但王晓琴没有请过一次假。“有几次,王老师要出去旅游,不能按时活动,但是她一定会调整活动时间,保障一周两次活动的频率,这样的精神令我感动。”唐美英说。

  去年暑假期间,王晓琴还面向小区里的中小学生,开设了为期十天的国际音标学习班。“要学好英语,音标是非常重要的基础,掌握好了音标才能拥有正确的读音。”王晓琴说。她利用自己几十年的教学经验,讲起课来寓教于乐,深受学生与家长的好评。“今年如果孩子们有需求,客观条件允许,我还会继续开班。”

  “为大家上课,对我来说有好处,英语知识可以不断复习。”王晓琴说。持之以恒、无私奉献,王晓琴用自己的实际行动,向大家诠释了“邻里一家亲”。