当前位置 | 首页 >> 金山版“小森林”上线 这些大氧吧你知道吗?

金山版“小森林”上线 这些大氧吧你知道吗?

2020/6/2 9:27:37 来源:东方网 选稿:袁颖

  据金山区消息:绿色发展是生态文明建设的必然要求,近年来,枫泾镇始终把生态廊道、生态公益林项目推进作为特色小城镇建设的重要抓手之一,为高铁、高速沿线“种”下美丽风景。截止当前,枫泾镇已完成区域内G60沪杭高速、沪杭高铁沿线廊道造林一千九百余亩,公益林累计种植超两千一百多亩。

  生态廊道绘就最美风景线

  近日,记者来到沪杭高铁泖桥村段,沿线293亩绿色廊道造林满眼翠绿,树木层迭起伏,像是两道宽广的绿色生态屏障,充满生机。低矮的灌木和周围的乔木相互映衬,长势喜人。这里不仅种植了树木,而且还建设有步道和水域景观,蜿蜒曲折间让整个景观林风景独好。

  在生态廊道建设工地上,筑路工人正忙着摊铺水泥。“我们在这里已经前后干了一个多月,主要任务是修路。现在做的是水泥路,那边1.5米宽的到时都会做成柏油路。”顾师傅一边指挥着队员干活,一边向记者介绍起来。

  现场,东西两侧的林木已经成型,林间的小道路基也已修整完成,只待铺上柏油。远处另外一群工人正在给新栽的树木浇水,带队的周雪英说,“种树的主要是泖桥6组和7组,等全部弄好之后像个大花园,到时吃好晚饭后健步走几圈,呼吸一下新鲜空气,惬意的。”

  据介绍,G60沪杭高速与沪杭高铁枫泾段生态廊道建设项目共涉及韩坞、泖桥、新义、长征等11个行政村,像韩坞村这样的景观林还有两处,分别位于新华村和盛新村。景观林的建设实现了“廊道+生态、廊道+水系、廊道+健身”有机统一。

  “项目从2019年8月开始,前期主要工作是地上物补偿、水面积填土、各类协调,预计今年年内可以完成全部建设任务,工程总投入在6500余万元。”枫泾镇绿容所曹海说。

  公益林筑起绿色新屏障

  良好的生态是发展的前提,近五年来,枫泾生态公益林保护建设成效明显。不仅面积不断增加,而且林业结构更加多样,为枫泾生态环境保护与经济社会发展的良性互动打下坚实基础,生态宜居型小镇魅力也愈发彰显。

  在芙蓉二村南侧,134亩生态公益林郁郁葱葱,不同树种的树木交织在一起,蔚为壮观,勾勒出一幅美丽的生态画卷。“小时候的野兔子和刺猬都回来了。”家住在附近,今年50多岁的老唐,回想起小时候感慨的说,“那会儿杉树多,随处可见黄鼠狼、野鸡等小动物。

  后来,树林越来越少,这些小动物也慢慢难觅踪影起来。但现在,生态环境好了,这些小动物又回来了,这片树林也成了我们家门前的天然的大氧吧。”

  通过这几年公益林种植,居民们明显感受到了身边环境的变化。绿化多了,灰尘少了,烟雾也基本没有了,在镇区还能听到鸟鸣蛙叫。这些细微变化,勾画出了一幅绿色、生态的江南小镇特有风景。

  据悉,近五年来,枫泾生态公益林累计完成造林面积2100多亩,投入资金2200余万。目前,新一轮土地指标正在调整,待调整完成后下一轮腾地和种植计划也将陆续启动。