当前位置 | 首页 >> 你戴头盔了吗?

你戴头盔了吗?

2020/6/2 9:31:58 来源:上海嘉定 选稿:潘馨仪

  今天开始,全国范围内,都将开展“一盔一带”安全守护行动,所以!今天,你戴头盔了吗?

  骑电动自行车究竟需不需要佩戴头盔?这还真不是罚几个钱的问题。

  交警表示,电动自行车在与机动车发生交通事故时,无论是与机动车相撞发生的一次撞击,或者是倒地后的二次撞击,头部都是最容易受到伤害、且受伤后对健康影响最大的部位。在发生的死亡事故中,很大一部分是由于骑车人颅脑受损导致的。



  就在5月29日傍晚,嘉定发生的一起交通事故又给我们敲响了警钟。

  路面监控显示,5月29日傍晚6点多,在嘉定塔城路685弄小区门口,一名骑车人正放慢速度准备由南向北横穿马路。就在电动自行车刚探出车头时,一辆由西向东的面包车快速驶来,径直撞向电动自行车。骑车人连人带车被撞出五六米远后,又二次撞击到路边花坛。

  记者赶到现场时,急救医生正在将伤者抬上救护车。现场,被撞电动自行车的碎片和骑车人的随身物品散落一地,地面上还有一大滩血迹。肇事车辆右前侧保险杠有明显碰撞痕迹。

  记者从嘉定区中心医院了解到,伤者年龄约60岁,头枕部有开放性外伤,加之意识不清,不排除颅脑损伤的可能。由于伤情较重,目前,已转往市区医院做进一步治疗,事故的责任划分还在进一步调查中。

  不过,不管责任最终如何划分,电动自行车驾驶员佩戴头盔,还是很有必要的。“在交通事故后发生二次撞击的情况下,头盔可以起到很好的保护作用。所以,我们在‘一盔一带’的安全宣传中,倡导大家骑电动自行车应当佩戴好头盔,尽最大程度保障自身生命安全。”嘉定公安分局交警支队车宣大队民警朱祎芸表示。

  那么,骑车人最关心的的问题来了!对不佩戴安全头盔行为,上海会实施罚款这样的硬处罚吗?

  在专业人士看来,暂时还不会。“因为没有依据。执法部门实施执法行动,不管是罚款还是记分,必须有法律依据。”专业人士指出,在《道路交通安全法》及其实施条例中,并没有针对电动车佩戴安全头盔的明文规定。只有针对摩托车的规定:驾驶摩托车不按规定佩戴头盔的记2分,罚款50元以上200元以下。

  对于电动车骑乘人员是否需要佩戴安全头盔,《上海市非机动车管理办法》没有做出明确规定。2016年修订的《上海道路交通安全管理条例》第35条提及,“倡导驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶时佩戴安全头盔。”“这是倡导性条款,不是禁止性条款,不能作为执法依据。”

  专业人士表示,目前在上海并没有处罚驾驶电动车不戴头盔的法律依据。“如果这一状况不发生改变,可以预见,上海对骑电动车不戴头盔的查处,仍将以现场纠正和教育为主。而这也是目前国内对于骑电动车不戴头盔查处的主流做法。”

  不过,还是文章开头那句话,这还真不是罚几个钱的事。小嘉还是要叮咛一句,安全出行,请记得佩戴头盔!