当前位置 | 首页 >> 行稳致远、精心谋划 回答好五个问题 嘉定这样学习贯彻全国“两会”精神

行稳致远、精心谋划 回答好五个问题 嘉定这样学习贯彻全国“两会”精神

2020/6/2 9:50:01 来源:上海嘉定 作者:涂军 选稿:潘馨仪

  6月1日,嘉定区召开党政负责干部会议,传达全国“两会”精神和上周六召开的市委常委会扩大会议精神。区委书记、区长陆方舟主持会议并强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻全国“两会”精神,与贯彻落实总书记考察上海重要讲话精神紧密结合起来,强化担当,始终保持奋发有为的精神状态,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕规划“五问”精心谋划“十四五”发展,不断提升城市治理现代化水平,推动嘉定发展行稳致远。

  会上,陆方舟传达了全国“两会”党员负责人会议精神。区人大常委会主任许谋赛传达了十三届全国人大三次会议主要精神。区政协主席刘海涛传达了全国政协十三届三次会议主要精神。区委副书记高香传达了市委书记李强在市委常委会扩大会议上的讲话精神。

  陆方舟指出,要提高政治站位,切实把广大干部群众的思想和行动统一到中央精神、市委部署上来。深刻领会精神实质,坚定发展信心,坚决服从服务大局,坚持人民至上;认真抓好学习宣传,推动学习贯彻落细落实、落地见效,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  陆方舟指出,要始终坚持“两手抓、两手硬、两手赢”。形成更趋常态化的疫情防控工作机制:进一步做实外防输入、内防反弹两个闭环,聚焦入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键节点,分类制定实施常态化工作指引,确保疫情始终可防可控。采取更有针对性的经济社会发展举措:推动经济企稳回升,围绕“三驾马车”定向发力,坚决抓好促投资、促消费、促招商;精准服务企业发展,做好线上线下融合的企业服务体系构造,抓住政策窗口期,主动争取更多政策惠及嘉定企业;全力保障基本民生,把保就业作为最大民生,全力做好援企稳岗、“零接触”招聘服务和应届高校毕业生等重点群体的就业保障工作,确保就业形势平稳可控。

陆方舟指出,要精心谋划嘉定“十四五”发展,认真思考、回答好五个问题:如何在全市格局中定位嘉定发展?如何持续增强发展动能?如何体现嘉定能力水平?如何提升嘉定城市能级和核心竞争力?如何做到一张蓝图绘到底?要把“开门办规划”的理念融入编制全过程。通过线上线下多种形式,扎实开展“十四五”规划大讨论大调研,使“十四五”规划编制过程成为全区上下集思广益、凝心聚力、统一思想、形成共识的过程,真正谋划好嘉定未来五年的发展蓝图。

  陆方舟指出,要持续用力,不断提升城市治理现代化水平。要坚持问题导向,抓牢“两张网”这个城市治理“牛鼻子”工作,政务服务“一网通办”加大改革攻坚和优化提升力度,城市运行“一网统管”强化实战实用,力争走在全市前列;要筑牢底线思维,始终绷紧安全这根弦,守土有责、守土尽责,确保平稳有序。

  “特殊的时期,要有特殊的精神状态、特殊的担当作为。”陆方舟强调,半年时间即将过去,无论是常态化疫情防控还是经济社会发展,都到了十分关键的阶段,对全区上下都是一项特殊的考验。要在思想上善于引导,强化危中寻机、化危为机的意识,推动党员干部树立必胜信心;要在组织上强化导向,以鲜明的用人导向激发和提升干部的战斗力。

  区四套班子其他领导,区法院院长、区检察院党组书记,其他市管干部等参加会议。