当前位置 | 首页 >> 她是清末翰林之女 却走上为妇女解放奋斗终生的道路

她是清末翰林之女 却走上为妇女解放奋斗终生的道路

2020/6/2 10:01:06 来源:上海嘉定 作者:俞斌 选稿:潘馨仪

  1921年,中国共产党成立,在九十九年的历史长河中,无数仁人志士为之抛头颅洒热血,留下了一个个光辉的名字。我们选取了陈君起、吴雪之、盛慕莱、吕炳奎四位嘉定籍人物和发生在嘉定的著名历史事件“五抗”暴动,制作成五集系列片《足迹》。透过历史看到人物真实的血肉,感受先烈人生旅途中真正的心灵支撑,是我们的制作初衷。

  出生于封建豪绅家族,却投身革命大潮的女性先驱陈君起,为谋求女性独立而奋起抗争,最终献出了自己的生命……系列片《足迹》第一集《陈君起》,通过一位女性对自身、对女性独立的艰难探索,真实还原了她作为一个人的生存意义。

  陈君起,1885年出生于嘉定南翔,系清末翰林陈巽倩之女。

  父亲送她走进学堂,同男孩一同接受启蒙教育。

  1904年,陈君起因反抗包办婚姻离家出走,求学于上海务本女塾。

  1907年12月17日,陈君起拿到了务本女塾师范科的毕业证书,随同学来到了南京,成为那个时代凤毛麟角的小学女教员。

  1919年五四运动后,陈君起积极参加革命活动。

  1924年,陈君起加入了中国共产党,其居处是共产党员活动的场所和通讯联络站。从此,她走上了为妇女解放奋斗终生的道路。

  1925年6月,陈君起参加发动南京市声援上海五卅惨案大会和大游行。

  1927年4月,任中共南京地委妇女委员兼国民党南京市党部妇女部长。

  1927年4月14日夜,陈君起等10人被国民党反动派杀害,壮烈牺牲。时年42岁,她是嘉定的第一位共产党员。