当前位置 | 首页 >> 这场美食节 全是儿时家常味道!

这场美食节 全是儿时家常味道!

2020/6/2 10:03:12 来源:上海嘉定 作者:金晓舟 选稿:潘馨仪

  民谣唱“教化嘉定食娄塘”,娄塘古镇在吃上素有美誉,许多传统小吃在这里得以保留和传承。近日,娄塘社区就在印家老宅举办了一场小型美食节,请居民免费品尝传统小吃。

图片说明:印家老宅

  小糖塌饼、酱缸爿、草头塌饼、酒酿饼、糍毛团子……。经典的娄塘小吃在这里一一再现。

  酒酿饼

  烧卖八宝饭

  娄塘小吃以其代代传承的制作工艺和独特的民间风味形成了自己的特色,但随着时间的推移,有些小吃已经在餐桌上难觅踪影。社区工作人员介绍,举行小型美食节就是希望居民了解和品尝到更多传统小吃。

  糍毛团子

  说起娄塘小吃,不得不提的就是塌饼。在这次美食节上,5款非遗塌饼小吃是特色之一,这些塌饼承载了很多娄塘人的儿时回忆。

  01、小糖塌饼

  小糖塌饼外观金黄,吃起来香、甜、酥、脆,以前的娄塘人多用来招待客人。

  02、椒盐塌饼

  椒盐塌饼是一种“千层饼”,用细面粉做成,烘熟后切成三角形或梭子形(菱形),外观黄中透红,吃起来葱香四溢、甜咸适中。

  03、草头塌饼

  娄塘农家在立夏节气都要吃草头塌饼,草头塌饼看上去黄绿相间,吃起来外脆内糯,鲜香俱全。

  04、南瓜塌饼

  南瓜和糯米或者面粉做成,软糯甜香。

  05、韭菜塌饼

  春韭味道鲜美,娄塘人多在春季选择韭菜和面粉做成韭菜塌饼,吃起来十分鲜香。

  美食节上这些非遗塌饼小吃出自嘉定区第九批非物质文化遗产代表性项目传承人顾慧珍之手。

图片说明:顾慧珍

  顾阿姨表示,“能让大家尝到儿时的味道,比自己吃开心多了!”