当前位置 | 首页 >> 把握疫情后的新机遇 杨浦这个园区忙着“招兵买马”

把握疫情后的新机遇 杨浦这个园区忙着“招兵买马”

2020/6/2 9:47:48 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:孟繁嘉

  中午时分,杨浦长阳创谷科技企业曦智科技的CEO易鸣急匆匆地赶到公司旁边一家火锅店。6月1日,公司新来了两名做芯片封装测试的工程师,按照惯例,每当有新人报到,老板都要请吃火锅作为第一顿“迎新饭”。自三月以来,易鸣几乎保持着每周一顿火锅的节奏。

  疫情之下,市场运营艰难,然而长阳创谷作为一家科创园区,却没有出现预想中的冷清场面。园区内每天上班的白领创业者人来人往,从今年1月到5月,园区新增创业企业48家,很多科技企业都在忙着“招兵买马”,纷纷为疫情后出现的市场新机遇补充人才库。

图片说明:长阳创谷的标志,代表大工业时代的烟囱与“创厢”。本文图片均黄尖尖摄

  上午面试下午签约,企业求贤若渴

  近日,曦智科技完成了一笔2600万美元的逆势融资,让这家从事光子芯片研发的企业一下子在行业中出了名,应聘者的简历纷至沓来。“现在基本上是每周招进一个人的速度,上午面试,下午签约,到年底我们还要招进30多个人。”芯片行业发展迅速,刚完成A轮融资的曦智团队亟需一批有经验的人才来加速研发和产品化进程。

图片说明:曦智科技

  受疫情影响,一些企业面临裁员、人才流失的困境,为何长阳创谷的许多企业却能逆势而行?

  长阳创谷的科创企业很多都具有面向新兴市场的发展前景。与传统的电子芯片相比,曦智科技制造的光子芯片在高速度、低延迟和低功耗方面经过改进,达到世界领先地位。“目前我们研发的光子芯片已经是全球最高标准,去年刚把第一个demo(原型板卡)做出来,验证了光子芯片的可行性,接下来我们就是要加快生产出第一代商业化产品,同时把技术做得更快更强。”

图片说明:类脑平台

  曦智科技的逆势上扬,也离不开长阳创谷的一家平台型企业,上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台(以下简称“类脑平台”)的支撑。光子芯片从实验室研发到落地,需要大量研发设备和应用场景支撑。类脑平台的AI芯片仿真测试实验室,帮助企业进行仿真、验证、测试等实验,降低芯片开发的成本和周期。平台专门为企业打造的硅光芯片封测实验室,大大加速了芯片EDA(电子设计自动化)软件开发和光子芯片的落地。

  “这些都是目前在上海最先进的公共设备,全部免费提供给平台下的企业使用。”类脑平台负责人曹欣说。此外,类脑平台还为科技公司提供了投融资、路演、科技成果转化和高校创业团队孵化等服务,让许许多多像曦智这样的企业可以毫无后顾之忧地全心研发和扩展业务。“创业项目孵化了,企业投融资成功了,自然要招人,从而创造出大量优质的就业岗位。”

  云聘会,打通就业市场“任督二脉”

  上海稳如教育科技有限公司是最近新设立在长阳创谷的企业,通过人工智能与人进行沟通,用大数据记录和分析人的心理特征,并制定相应的音乐套餐,用音乐来疗愈心理问题。疫情期间催生了新业态的兴起,让不少新兴的创业团队抓住机遇孵化落地,稳如就是其中之一。

  “今年1月至今,长阳创谷新增的创业企业达48家,大部分是科技型企业,有很多企业类型是你想象不到的。”上海杨浦科技投资发展有限公司总经理章弘告诉记者,这些新兴企业可能只是解决了生活中一个很小的问题,但因为契合了疫情后人们的生活需求应运而生。

图片说明:中午时分,创谷内人来人往。

  新设立的企业需要大量招人,园区搭建了线上招聘平台。今年3月底,联合346家企业事业单位的“云聘会”平台在长阳创谷正式启动,1510个工作岗位面向十所高校的大学生开放,不少创谷企业享受了“近水楼台”的红利。

  长阳创谷的英语流利说曾遭遇过招聘难题,疫情以来所有的线下招聘全部取消,教研类和人工智能算法类岗位需要的对口人才一直苦寻不得。在流利说,有一个被称为“班班”的人工智能英语课堂班主任岗位,多达2000多个,是公司需求量最大的岗位,且对应聘者的英语能力、交流能力有较高要求。“以往我们招‘班班’都需要面对面考察应聘者的语言能力,但云聘会平台通过直观的云上面试,很好地解决了这个需求。”

  “相比起市场上的第三方平台,云聘会的信息更权威,招聘方式也更主动。”流利说招聘负责人陈兵说,过去公司自己通过对外平台发布招聘消息,只能被动等待应聘者来投简历,云聘会平台由政府牵线,学校和企业主动对接,不必再经历打广告和等待的过程。“平台上有来自复旦、交大、同济、上外等高校的应届毕业生,对于公司AI算法类、教研类岗位来说都是十分对口的人才。”自云聘汇推出以来,共有67家企业上线发布招聘信息,583家次企业参与线上招聘会。

图片说明:园区里的中心花园

  除了云招聘以外,今年以来,长阳创谷有十多家企业都收到了园区派发的“人力资源大礼包”。这些“大礼包”的内容包含从人才招聘到解决劳资纠纷等多项优质服务,由园区通过第三方机构购买,每个“礼包”价值八千到一万元,园区替企业统一“买单”。长阳创谷还积极为入驻企业减免房租,提供全年免费的园区配套服务,降低企业运行成本,促进就业环境的改善。

图片说明:创业者在树荫下喝咖啡,谈合作。

  园区党群服务站帮助求职者精准匹配

  位于长阳创谷的党群服务站,有一个由长阳创谷和大桥街道合办的“大桥创谷乐业空间”,今年以来,乐业空间将服务阵地从线下转移到线上,成功为许多失业青年找会重返职场的路。“我还记得小曹同学第一次来乐业空间时的少言寡语,当时她刚刚收到了公司的解职邮件,整个人都处在迷茫状态。”乐业空间工作人员说。在掌握了小曹的个人能力、个人需求、职业要求、职业回馈等要素后,空间为她量身打造了职业发展模型,并在与园区对接的企业岗位资源数据库中进行精准匹配,仅用十天就让小曹重新录用上岗。

  如今,乐业空间已面向全区延伸。杨浦在全区启动了“乐业号”大学生就业专列计划,排摸了全区2221名应届高校毕业生,对每位大学生进行实名登记,提供针对性的就业指导及岗位信息。杨浦还加强了政府引领帮扶岗位应届高校毕业生的招聘岗位占比,例如杨浦区属6家集团公司面向社会推出39个招聘岗位,其中有33个岗位面向应届毕业生,目前收到简历已超2600份,应届高校毕业生的简历近500份,报名热度远超往年。

图片说明:集装箱改造的“创厢”

  杨浦还积极推进稳定就业岗位扶持政策,截至5月19日,累计为5292家企业发放8960.28万元补贴资金;鼓励市、区孵化基地通过减免或缓交房租的方式,降低园区企业成本,目前16家市、区创业孵化基地落实政策,惠及企业598家,减免金额1305万余元。创业和运营成本降低了,企业就能一心谋发展,不断扩大用工需求,为区域持续发展提供更稳定、优质的就业和创业环境。

图片说明:热闹的“独角兽大街”